Польский министр опубликовал видеоролик, в котором объяснил запрет «бандеровской идеологии»

По его словам, Польша была первой жертвой Третьего Рейха, почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких, поэтому цель нового законопроекта – это «борьба с ложью в любом виде».

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий записал проиллюстрированное архивными материалами и снимками видеообращение, пишет «Польское радио».

В нем премьер-министр рассказал, что «Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп».

Он также отметил, что Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких. Моравецкий подчеркнул, что отрицание Холокоста является фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам.

«Мы хотим бороться с ложью в каждой форме», — декларирует премьер-министр.

Как пояснил глава правительства, именно таким было намерение внесения изменений в закон об Институте национальной памяти.

Напомним, что закон, который накануне принял Сейм, ночью 1 февраля поддержал Сенат. Президент Петр Порошенко заявил, что закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей и выразил обеспокоенность.

В то же время Министерство иностранных дел до сих пор не теряет надежду на дружелюбие наших соседей.

Комментарии