Что делать с жесткой водой в квартире?

Жесткость воды влияет как на организм человека, так и на состояние техники в доме. Если вы ощущаете после принятия душа стянутость кожи, а в чайнике всегда остается накипь — необходимо бороться с повышенным уровнем жесткости. Для этого устанавливаются разнообразные фильтры, способные уменьшить содержание примесей, которые влияют на образование известкового налета и на вкус воды.

Фильтры для питьевой воды

Отличным решением для квартиры станет установка фильтров для воды. Они бывают:

  • мембранные — обратный осмос, нанофильтрация, ультрафильтрация;
  • проточные — под мойку, настольные;
  • переносные — кувшины.

Если вы хотите получать чистую воду непосредственно из-под крана без последующего кипячения, лучше выбирать среди мембранных систем. Обратный осмос состоит из нескольких фильтров и мембраны, благодаря которым удается очистить жидкость. Такое приспособление используется даже в медицинских целях для получения дистиллята, а также для превращения соленой воды в пресную.

Нанофильтры пригодятся для удаления пестицидов, тяжелых металлов, при этом полезные соли и микроэлементы будут сохраняться. Ультрафильтрация задерживает одноклеточные микроорганизмы, водоросли, вирусы и коллоиды.

Проточные модели дешевле мембранных, но имеют меньшую эффективность. Если вы хотите очистить жидкость от хлора, органических и неорганических соединений, вполне подойдет и проточный вариант. Однако в случае химического загрязнения или обнаружения нефтепродуктов в жидкости, лучше приобрести систему обратного осмоса.

Переносные модели — одни из самых распространенных вариантов. Очень часто на кухне в квартире/доме можно увидеть пластиковый кувшин с фильтром внутри. В него заливается водопроводная вода, которая очищается, проходя через фильтр. Таким образом удается получить чистую, готовую к употреблению жидкость.

Фильтры для технических нужд

Если вы не планируете использовать воду из-под крана для приготовления пищи, может быть достаточно установки технических фильтров. Они бывают:

  • магистральные — угольное, механическое и комплексное очищение;
  • для бытовой техники — от накипи, для душа.

Промывные магистральные фильтры предназначены только для очистки от механических частиц, в то время как картриджные делают воду мягче, устраняют железо, хлор и т.д.

Фильтры от накипи делятся на категории в зависимости от принципа работы:

  • электромагнитные — больше используются для бойлерных и систем отопления;
  • химические — насыщают жидкость растворимыми химическими соединениями, которые очищают ее.

Варианты для душа устраняют хлор и солевые отложения, продаются в виде насадки и лейки для душевой кабины.

Комментарии