Правила выбора и покупки квартиры в новостройке

Улучшение жилищного вопроса всегда волновало украинцев. Если финансовый вопрос решен, то предстоит выбор между вторичным жильем и новостройкой. Последний вариант всё чаще привлекает покупателей, так как позволяет экономить на ранней стадии инвестирования. Плюс ко всему новые дома строятся с внедрением инновационных технологий и материалов. У них отсутствует история от предыдущих владельцев и не изношенные коммуникации.

Однако если дом находится на этапе котлована, то значительно возрастают риски финансовых потерь. Ведь никто не может гарантировать, что дом будет достроен, а застройщик не исчезнет с деньгами инвесторов.

Квартиры в чертежах на бумаге

Новостройки всё больше становятся популярными среди современных украинцев. И это вполне логично, ведь покупатель получает:

  • Новую квартиру без ремонта. Это позволяет воплотить свои дизайнерские идеи.
  • Возможность экономии до 20% итоговой цены, если инвестировать на начальном этапе строительных работ.
  • Возможность использования заемных средств банка. Большинство финансовых структур охотно выдают ипотечные кредиты на квартиры в новостройках.

Однако, покупая жилье на бумаге, инвестор рискует собственными деньгами. Это связано с тем, что, инвестируя в недостроенный объект, покупатель не является его законным владельцам. В реальности он получает право претендовать на жилье после введения новостройки в эксплуатацию. При этом нет гарантий что застройщик в полном объеме выполнит свои обязательства перед дольщиками.

Репутация строительной организации

Прежде чем соглашаться на сотрудничество с застройщиком нужно внимательно отнестись к изучению его репутации. Эксперты рекомендуют обращаться в строительные компании, которые много лет существуют на рынке. О надежности организации свидетельствует наличие готовых жилых многоэтажек. Не лишним будет изучить отзывы предыдущих инвесторов, которые делятся своим мнением на тематических форумах в интернете.

При посещении отдела продаж нужно запросить следующую документацию:

  • свидетельство, доказывающее официальную регистрацию застройщика;
  • документы, разрешающие вести строительные работы в конкретном населённом пункте;
  • арендный договор или правоустанавливающий документ на земельный участок под новостройкой;
  • финансовую документацию строительной организации;
  • письменное одобрение проектной декларации представителем архитектурно-строительного надзора;
  • техпаспорт высотного строения с поэтажным планом.

Эксперты рынка недвижимости рекомендуют искать квартиру на дом рио. Это популярный Украинский сайт, о котором есть много интересной информации на официальной страничке в Твиттере.

Взаиморасчеты между покупателем и продавцом

Специалисты рекомендуют оплачивать квартиру банковским переводом. Если инвестировать на начальном этапе строительства обязательно нужно подписать договор долевого участия. Несмотря что способов покупки много именно ДДУ обеспечивает максимальную безопасность инвесторов.

Лучше пользоваться поэтапной схемой внесения платежей. Это позволит не потерять все деньги если застройщик обанкротится либо, заморозит строительство. Желательно чтобы последний платёж совпадал с датой введения новостройки в эксплуатацию. Это позволит сразу после внесения денег получить ключи от квартиры, подписать акт приема-передачи и заняться ремонтом.

Подводим итоги

Приобретение недвижимости в новом доме — это юридически сложная операция. Поэтому проверку документов, застройщика и составление договора купли-продажи разумно доверить юристу. Даже принимая во внимание что его услуги не бесплатные, они вполне оправданы, так как способны обезопасить покупателя от серьезных финансовых потерь.

Комментарии