РФ заметает следы: Американские спецслужбы проведут обыск в российском генконсульстве, — МИД РФ

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что спецслужбы США намерены провести обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников диппредставительства.

«Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его доме и имеют иммунитет, для чего приказали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10 -12 часов покинули занимаемые помещения «, — цитирует РИА заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, речь идет о «вторжении в консульство и жилья дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР».

Напомним, вчера США выступили с требованием ко второму сентября закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, а также консульский дом в Вашингтоне и консульскую здание в Нью-Йорке.

После чего вчера, 1 сентября, над российским консульством в Сан-Франциско, которое по решению властей США должно быть закрыто, появился черный дым, передает Associated Press.

Сообщается, что к месту происшествия прибыли пожарные, однако сотрудники консульства не пропустили их в здание.

Посетители российского консульства заявили пожарным, что «никаких проблем нет», а сотрудники сжигали в камине какие-то предметы.

Пресс-секретарь пожарной части Сан-Франциско уточнила агентству, что после поступления в часть сообщения о дыме над российским консульством, на место ЧП была отправлена команда пожарных. Было установлено, что дым поступает из трубы дымохода. «У них в камине разведен огонь», — сказала она.

Собеседник агентства уточнила, что затрудняется объяснить, зачем разжигать камин, когда температура воздуха в Сан-Франциско около плюс 30 градусов.

Это не случайно. Они что-то сжигают в камине, — сказала представитель пожарной части.

В МИД РФ черный дым над зданием российского генконсульства в Сан-Франциско объяснили мероприятиями по консервации здания.

Производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое, – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, история с появлением черного дыма над зданием консульства является «очередным цирком» и «новым витком травли» со стороны США.

Невыносимо стыдно следить за действиями американских властей и всей этой информационной кампанией. Позже все будет, как бывает в США всегда: найдутся те, кто стоял за всей этой русофобской истерикой, будет признана очередная ошибка, возможно, мы услышим скупые извинения, – заявила Захарова.

Стоит отметить, что в тот же день, 1 сентября, американский журнал Foreign Policy сообщил о том, что сотрудники торгового представительства России в Вашингтоне спешно сжигают на его заднем дворе бумажную документацию.

На эксклюзивном видео издания видна ограда торгпредставительства на Коннектикут авеню, за которой разожжен костер. Над пламенем поднимается белесоватый дым.

 Кроме того, по свидетельству корреспондентов издания, целый день у здания торгпредставительства было необычайно оживленно: выезжали и заезжали автомобили, сотрудники переносили коробки и большие пластиковые мешки с вещами.

Комментарии