Верховная Рада приняла закон о языке

Под давлением общественности, в том числе Национального Корпуса, который пришел сегодня под стены Рады с требованием проголосовать за закон 5670-д, парламент осуществил судьбоносное для украинцев решение. Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Так, за проект закона проголосовали 278 народных депутатов.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официального многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Проект предусматривает, что на украинском языке должен обладать каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и тому подобное.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.
Украинский должен использоваться также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг.

Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском, но могут иметь и другие версии.

Прессу можно будет выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть на украинском. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%.

Предусмотрено и создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.

Комментарии