Помни о великих днях наших освободительных соревнований вместе с НацКорпусом

96 лет назад, в феврале 1923 состоялся последний бой легендарных атаманов Холодного Яра.

Большевистский оккупационный режим вызвал массовую противодействие украинской нации. Мощное сопротивление чужбинному господству на нашей земле стал колоссальным вызовом для красной Москвы.

Для усмирения восставшей Украины 1922 чекиста разрабатали операцию «Завещание», направленную на ликвидацию сильнейших партизанских формирований и их атаманов, прежде всего, атамана Холодного Яра Лариона Завгороднего.

С помощью предателей врагу удалось заманить руководителей повстанческих отрядов в ловушку и отправить в Лукьяновскую тюрьму. Однако, даже в такой безвыходной ситуации украинские проводники во главе с Ларионом Завгородним не собирались сдаваться.

Не дожидаясь расстрела оккупантами, они смело подняли восстание. Лихо захватив оружие у стражей, атаманы начали свой последний бой за свободу Украины.

Около 4 часов длился ожесточенный неравный поединок. Наконец, в восставших атаманов стали заканчиваться боеприпасы, но сдаваться они не собирались.

Попрощавшись между собой, борцы за свободу Украины выпустили последние шары друг в друга. 16 атаманов отошли в вечность непокорёнными героями. До последнего вздоха они остались верными лозунгу «Воля Украины или смерть».

Комментарии