Провокация России в Керченском проливе: Будет «пятая колонна»?

Топ-темой, которая сейчас обсуждается в Украине — открытое применение Россией оружия и увлечения украинских военных кораблей в Керченском проливе с последующим пленением их экипажей. Отечественным экспертной средой, дипломатами, представителями общественно-политического сектора и частью международного сообщества выдвигается версия о сознательные действия Петра Порошенко, направленные на введение чрезвычайного положения и обеспечения отсрочки выборов Президента и получения дополнительных рейтинговых преимуществ. На первый взгляд это выглядит вполне логично, но не все так однозначно.

Важный вопрос, на который вы должны знать ответ: каких результатов планирует достичь Россия по итогам реализации этой акции? Их можно назвать несколько и все они вполне укладываются в стратегическую концепцию РФ, заключается в дальнейшей фрагментации и хаотизации украинского общества, лишения его поддержки со стороны Запада и углубление противоречий между самими западными странами.

  1. Продемонстрировать мировому сообществу и украинскому обществу, что на пятом году российской агрессии власти Украины, якобы, все еще способна защитить собственное государство в случае прямого столкновения с Россией и не готова к применению силы в ответ, что, фактически, имеет нивелировать популярную предвыборную тезис власти о создании новой боеспособной армии. Это также сигнал для Запада и особенно для США, что, мол, передавать Украине оружие не стоит, так как оно может просто отдать ее противнику. На этом фоне призывы украинских чиновников о введении в Черное и Азовское моря кораблей НАТО для защиты Украины или тем более не допуск в пролив Босфор российских военных кораблей выглядят откровенно слабо.
  2. Продемонстрировать Западу готовность России к прямому применению оружия против Украины и перевода агрессии в новую фазу открытых военных действий между РФ и Украиной. Это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший раскол в позиции стран Европы относительно Украины.
  3. Создание очередной волны напряженности и страха в украинском обществе, на фоне коррумпированности власти и всеобщего разочарования ее действиями. Это может привести к дальнейшему расслоению общества и усиление миграции (то есть в условиях войны потери мобилизационного ресурса).
  4. Еще большее уменьшение и так крайне низкой экономической привлекательности Украины для иностранных инвесторов, стимулирование оттока капитала из Украины и ускорения кризисных явлений в украинской экономике.
  5. По расчетам россиян, вооруженное столкновение в Керченском проливе должно привести к дальнейшему существенному уменьшению грузопотока через Мариупольский и Бердянский порты, почти полного приостановления работы металлургических предприятий Мариуполя и дальнейших потерь государственного и местного бюджетов. Указанное приведет к социально-экономический коллапс региона, создаст выгодные предпосылки для дальнейшего развертывания российской агрессии. Не исключено, что эти действия РФ в определенной мере формой наказания Рината Ахметова за нежелание присоединиться к пророссийского проекта Бойко-Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь».
  6. Деморализация украинского общества. По расчету россиян, взятие в плен украинских военных вместе с боевыми кораблями, которые в таких случаях должны быть затоплены, должны продемонстрировать гражданам, что украинская армия сейчас находится в таком же состоянии, как и в 2014 году и неспособна к решительным действиям, а тем большее применение оружия.

Следует добавить, что действия РФ в Керченском проливе готовились заранее, ведь собственно подготовка к переходу кораблей из Одессы в Бердянск не была тайной для россиян. Об этом косвенно свидетельствует усиление группировки кораблей ФПС ФСБ РФ на входе в Керченский пролив малым противолодочным кораблем «Суздалец» ЧФ РФ, в условиях простого контроля гражданского судоходства не является необходимым.

Нет никаких сомнений, что президент Украины знал о подготовке этого перехода. Однако в украинских реалиях нельзя исключать, что замысел россиян по организации этой провокации мог заключаться в том, чтобы использование собственной агентуры в рядах украинских спецслужб, военного руководства или политиков убедить Порошенко в эффективности проведения провокационных действий в Керченском проливе с целью установления в Украине полномасштабного военного положения как элемента обеспечения консолидации общества на фоне агрессивных действий России и получения дополнительных рычагов влияния на внутриполитическую ситуацию в Украине. При этом, к президенту могла быть доведена информация, что конфликт в проливе носит менее агрессивный характер и не будет иметь таких катастрофических последствий, а внутриполитический результат будет достигнут без значительных усилий.

Итак, на деле все оказалось гораздо сложнее. Введением непонятного по содержанию и сроком военного положения Петр Порошенко не получил никаких политических предпочтений, а ситуация вокруг Украины значительно осложнилась. И только полноценное расследование всех обстоятельств, от появления замысла на переход, до отдания боевых распоряжений командирам катеров и буксира вместе с выяснением содержания инструктажей, которые они получали, могут пролить хоть какой-то свет на истинный смысл этой драматического события. Требовать проведения такого расследования — первоочередная задача общества.

Комментарии