В действующий тариф на электричество заложена формула «Роттердам +»

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

ДТЭКу Рината Ахметова очень выгодно «сжигать» украинский уголь для производства электроэнергии

Формула «Роттердам+» означает, что на протяжении 2,5 лет в тариф на электроэнергию стоимость угля украинской добычи закладывается с учетом несуществующей доставки его из порта Роттердам.

Как известно, львиную долю в импорте энергетического угля антрацитовых марок сейчас занимает Россия – практически 75% от объема всего ввезенного топлива (ежемесячные поставки на 400-500 тыс. тонн преимущественно для предприятий ДТЭК). Из Нидерландов уголь не импортируется.

При этом, что привязка к импортному паритету совершенно не обоснована, ведь Украина добывает в разы больше угля, чем закупается на внешнем рынке. За восемь месяцев этого года добыча украинского угля газовой группы составила порядка 18 млн тонн – более 80% добыто на шахтах ДТЭК.

В результате за последние годы, тариф для населения повышался 5 раз, и стоимость электроэнергии для потребителей выросла почти на 300%.

Как ранее заявлял глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, ведомство которого уже второй год проводит расследование в отношении правомерности формулы «Роттердам плюс», сверхприбыли энергогенерирующих компаний благодаря этому механизму только за год составила 15 млрд гривен. При этом с учетом фактически монопольной доли холдинга ДТЭК на рынке порядка 80% этого «пирога» досталось именно этой компании.

Стоит отметить, что в сентябре НКРЭКУ по итогам проверки назвала формулу «Роттердам+» правильной и справедливой. При этом регулятор сообщил, что при проверке опирался на данные исследования Европейской угольной ассоциации, единственным украинским членом которой является компания ДТЭК.

Комментарии