В Армении начали расследовать прослушку глав спецслужб

В сети опубликовали разговор глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы

В Армении начали расследование по факту прослушки глав спецслужб страны — директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

В частности, в интернете была опубликована аудиозапись телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна. Подлинность записи подтвердил сам Ванецян, который и сообщил, что в связи с выявившейся прослушкой будет начато расследование.

Указано, что аудиозапись была опубликована 5 сентября пользователем broska333 и была открыта всем пользователям 11 сентября. В записи главы СНБ и Специальной следственной службы обсуждают допрос экс-президента Роберта Кочаряна, арест и выдвижения обвинения в адрес главы ОДКБ Юрия Хачатурова. В разговоре Ванецян называет Хачатряна «братом» и задает вопросы о ходе расследования дела о разгоне митингов в марте 2008 года, когда на улицы вышли протестующие против нарушений на президентских выборах. Отметим, что в ходе протестов тогда погибли по меньшей мере восемь активистов и один военнослужащий.

Сообщается, что Ванецян подтвердил, что на записи речь идет об экс-президенте Роберте Кочаряне, в отношении которого ведется расследование. Глава СНБ заявил, что подобное обсуждение между ним и Хачатряном было, «и было сугубо юридическим обсуждением».

Глава СНБ Армении также отметил, что в связи с публикацией аудиозаписи будет проведено «детальное расследование», которое должно выявить источник утечки.

«Если не ошибаюсь, в Генпрокуратуре уже возбуждено уголовное дело, и в скором времени узнаем подробности», — подытожил Ванецян.

Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «имело место тайное прослушивание главы ССС или директора СНБ». Он поручил главе СНБ провести пресс-конференцию для объяснения обстоятельств случившегося.

Комментарии