В Раде предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных с 2021

В Украине намерены привести законодательство о животных в соответствие с ЕС

В Верховной раде Украины предлагают с 2021 года ввести обязательную регистрацию домашних животных.

Отметим, в Верховную раду внесли законопроект №9022, которым с 1 января 2021 года предлагается ввести обязательную регистрацию и идентификацию домашних животных, в дополнение к уже существующей процедуре регистрации скота. Нормы документа обязывают владельцев котов и собак, а также диких животных, которые содержатся в неволе, оформлять ветеринарные паспорта, чтобы в дальнейшем была возможность провести идентификацию животного. На сегодня, согласно действующему закону «О регистрации и идентификации животных», обязательной регистрации подлежат КРС, свиньи, овцы, козы и лошади.

Предполагается, что после принятия закона в Украине создадут Единый госреестр животных. Процесс регистрации подразумевает внесение в реестр данных о животном, его владельце или хозяйстве, перемещении, смерти. А идентификация предполагает присвоение животному уникального номера, под которым оно будет значиться в базе.

Новые правила разработаны для того, чтобы привести украинское законодательство в сфере обращения с  животными в соответствие с Европейской конвенцией о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала  в 2013 году.  Услуги по регистрации будут платными, в документе стоимость этих услуг не уточняется, но по расчетам авторов законопроекта, регистрация обойдется в порядка 34 гривен.

За не предоставление данных о домашних животных или отсутствие их регистрации владельцев предлагают привлекать к административной ответственности. Авторы документа предлагают увеличить штрафы с 51-435 гривен (в зависимости от степени правонарушения) до 85-850 гривен.

Комментарии