Британия планирует расширить военный порт на Кипре, если не получится сделка по Brexit, — The Times

На базе, что имеет статус территории Британии, существует порт, однако его придется значительно расширить

Правительство Великобритании намерено провести расширение морского порта, который находится на территории военной базы Акротири на Кипре, если не удастся достичь торгового соглашения в рамках Brexit с Евросоюзом. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны сообщает The Times.

На данный момент оборудование и другие товары направляются через коммерческие порты Кипра, но без соглашения с ЕС по Brexit будут восстановлены таможенные инспекции, что поставит под угрозу функционирование и обслуживание базы.

Сама база имеет статус суверенной территории Британии и имеет небольшой порт, однако его придется значительно расширять в таком случае.

«Рассмотрены предложения существенно расширить порт в Акротири, потому что он слишком маленький, чтобы его можно было использовать должным образом», — сообщил источник издания.

Также источник сообщает, что придется «фактически построить новый порт».

Издание сообщает, что в Минобороны есть возможность финансирования строительства нового порта благодаря неразделенной сумме средств по подготовке к Олимпиаде-2019-2020 годов, что была заложена в последнем бюджете.

Прогнозируемо, что стоимость строительства может достигнуть не менее чем 100 млн фунтов стерлингов.

Комментарии