Всему виной бюрократия: Освобожденные из плена военные не могут получить обещанную компенсацию — нет документов

Кабинет министров Украины принял решение выплатить по 100 000 гривен помощи каждому из граждан, которые освобождены из плена поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе.

Согласно решению правительства, помощь будет выплачиваться тем уволенным из плена гражданам, Служба безопасности внесет в соответствующий список. Для получения средств человек или доверенное лицо должен в течение шести месяцев обратиться в органы социальной защиты населения.

Но из-за бюрократической волокиты освобожденные из плена боевиков «ЛДНР» украинцы не могут восстановить свои документы и получить обещанную государством компенсацию. Об этом сообщает BBC-Украина.

Среди гражданских, которые были освобождены 27 декабря, 28 человек являются жителями временно оккупированных территорий, у 12 из них нет никаких документов, удостоверяющих личность.

Уроженец Шахтерска, 25-летний Алексей Канарский, почти 3 года провел в плену «ДНР» (заставили подписать признание, что он – артиллерист), не может вернуть свои документы, удалось получить только номер идентификационного кода. После обмена ему выдали справку СБУ о плене, но документ не является удостоверяющим личность.

«Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца – нужен паспорт», – пояснил он.

По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, а министерстве признают, что «первая проблема – это паспортизация».

«Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца», – заявляет он.

Чиновник добавляет, что для этого нужны время и деньги, а для бывших пленников госпошлина в несколько сотен гривен может быть большой проблемой.

Что касается компенсации в 100 тыс грн, то освобожденные из полена фанат «Зари» Владислав Овчаренко, боец «Азова» Евгений Чуднецов, Алексей Канарский и житель Бердянска Иван Тиренко заявили агентству, что пока ее не получали и не знают, будет ли она вообще.

По словам Туки, в бюджете выписали специальную программу помощи всем освобожденным из плена, в 2018 году на нее предусмотрено 96 млн грн, однако компенсации должны еще пройти все согласования в правительстве.

Руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая сообщила, что бывшие пленники могут обратиться в органы соцзащиты за помощью в связи со сложными жизненными обстоятельствами. У областных госадминистраций есть средства на такие выплаты, но заявление можно написать только при наличии документов.

Часть освобожденных после лечения вернется в подконтрольные Украине районы Донбасса, где с жильем и работой могут помочь местные власти, часть планирует остаться в Киеве, но с жильем и самым необходимым пока помогают только знакомые и волонтеры.

«Те 28 человек, которые жили на неконтролируемых территориях и получат справки вынужденных переселенцев, на общих основаниях имеют право получить жилье», – сказал Тука и подчеркнул, что это будет не частное жилище, а общежития.

 

Комментарии