Официальные документы в смартфоне: правительство представило приложение «Действие»

Сегодня Стране IN.UA стало известно, что Министерство цифровой трансформации сообщило о запуске приложения для смартфонов, которое называется «Действие» и национальная онлайн-платформа «Действие. Цифровая грамотность».

Само приложение уже стало доступным на официальном сайте государственного органа исполнительной власти Украины и платформе Play Market, поэтому скачать его на свой телефон сможет каждый желающий.

В сообщении Министерства говорится следующее:
«На днях было выпущено первая национальная онлайн-платформа, которая поможет украинцам освоить базовые цифровые навыки, родителям защитить детей от опасности в Интернете, а учителям — делать уроки еще более интересными с помощью инструментов в онлайн-версии»

Напомним, что приложение «Действие» было открыто для свободного доступа всем украинцам еще в декабре прошлого года. Тогда в пробной версии были доступны копии водительских прав и документов на автомобиль в электронном формате. При этом полицейские обязаны принимать документы как в бумажном носителе, так и в электронном виде. В конце января корреспонденты СМИ от пресс-службы Министерства внутренних дел узнали, что с весны у украинцев в гаджетах появится загранспаспорт, ID-карта и различные страховки. Правда воспользоваться такой возможностью можно будет только к концу февраля.

«В самое ближайшее время нас ждет важная инновация от миграционной службы Украины. Государственная организация анонсировала ID-карточку и загранпаспорт в смартфоне! Это еще один весомый аргумент иметь паспорт-карточку, не так ли? Итак, паспорт в смартфоне — о чем это? Если коротко – то паспорт теперь всегда с тобой. Признаемся: идея биометрического документа в мобильном приложении уже длительное время прорабатывается специалистами Миграционной службы. Мы поддержали наработки и предложения ГМСУ и сейчас они воплощаются в рамках проекта по оцифровке государства. Цифровой вариант ID-карты и заграничного паспорта может понадобиться, например, во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны или в других жизненных ситуациях, о чем мы позже обязательно расскажем подробнее. Поэтому, друзья, у всех у нас еще есть время, чтобы «сродниться» с новой идеей паспорта в смартфоне»

Также Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в скором времени Министерство планирует оцифровать 80% других услуг и добавить раздел с оплатой штрафов.

Комментарии