В Украине вступила в силу медреформа

Во вторник, 30 января, вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения», который дает старт медицинской реформе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения», — сказано в сообщении.

Следующим этапом медицинской реформы станет создание Национальной службы здоровья Украины — структуры, которая будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

Также начался процесс автономизации медучреждений — преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. После переформатирования, учреждения смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья и получать финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

Старт реформы означает, что теперь «деньги пойдут за пациентом». Если раньше из бюджета финансировали содержание больницы, то теперь государство будет оплачивать медицинскую услугу, которую получил конкретный пациент.

В пакет услуг, который гарантирует государство, входят не только медуслуги но и лекарственные средства. Пациенты также смогу сами себе выбирать  семейного врача в независимости от места прописки.

«Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года. К этому времени подписания Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме», — сообщили в минздраве.

Комментарии