Суд оставил «золотую» начальницу Госаудита в должности

Обвиняемая в незаконном обогащении глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова на время расследования останется на своей должности – прокуроры САП не смогли убедить Соломенский суд Киева в том, что чиновницу надо отстранить от исполнения обязанностей, сообщает «5 канал».

По словам прокуроров, Гаврилова может «давить» на следствие, чтобы не отследило факты ее незаконного обогащения. Кроме того, она общалась с одним из народных депутатов, с которым якобы согласовывала определенные назначения в аудиторской службе. Фамилию обвинение пообещало огласить при рассмотрении дела по существу. Однако суд не признал эти доводы существенными.

Адвокаты чиновницы остались довольны таким решением суда.

В то же время прокуроры САП обещают подать апелляцию: их заинтересовало предоставленное суду письмо-характеристика Гавриловой от правительства, которое в ведомстве считают своеобразным советом суду, как поступить.

«По нашему мнению, высказывание такой позиции Кабинетом министров не совсем соответствует его роли в этом уголовном процессе. Повлияло ли это письмо на принятие судом соответствующего решения — мне трудно сказать. Мы увидим уже из полного текста, насколько повлияло, какова степень влияния именно этого письма на судебное решение», — заявил прокурор САП Виталий Кравец.

Сама Гаврилова заявила о давлении на нее со стороны НАБУ «как на руководителя органа финансового контроля, работников которого привлекают к проверкам в рамках уголовных производств НАБУ».

Напомним, 23 января 2018 года детективы НАБУ сообщили главе Госаудитслужбы о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 миллионов гривен и декларировании недостоверных данных. Однако Гаврилова считает, что слитки золота есть у каждого, а дело, которое ведет НАБУ называет давлением на нее.

Комментарии