«Кремлевский доклад» США: В России заявили о разрыве отношений

Министерство финансов США 29 января передало Конгрессу «кремлевский доклад». В список приближенных к президенту РФ Владимиру Путину попали 210 имен – 114 чиновников и 96 бизнесменов.

В частности, в перечне оказались пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Андрей Вайно, помощник президента РФ Владислав Сурков, все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова, председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин.

Также в списке – руководители компаний «Роснефть» и «Газпром» Игорь Сечин и Алексей Миллер, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор «Российских железных дорог» Олег Белозеров, глава «Сбербанка» Герман Греф.

Фигурантами доклада в разделе «Олигархи» стали бизнесмены с состоянием более $1 млрд: Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Публикация списка не означает автоматического введения санкций против указанных лиц. В отношении некоторых из них уже действуют ограничительные меры.

В Москве заявляют, что публикация доклада свидетельствует о разрыве отношений междустранами и уже думают над ответом.

Член российского Совета Федерации Владимир Джабаров посчитал, что список, не вводящий новых санкций, является санкционным и заявил, что Россия ответит на это.

«Формально у наших стран есть отношения, но включение в санкционный список практически всего руководства нашей страны говорит о том, что эти отношения фактически разрываются. Ответ, конечно, будет. И он будет достойным. Они абсолютно не соразмерны тому, что вменяется в вину России», — сказал Джабаров.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что публикация доклада подрывает возможности для дальнейшего российско-американского диалога и еще больше осложняет межгосударственные отношения.

«Публикация «кремлевского доклада», куда вошло практически все руководство России и главы ведущих госкорпораций, подрывает возможность для дальнейшего диалога, который и так находится в своей низшей точке», — сказал он.

Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают публикацию «кремлевского доклада» «прямой и очевидной» попыткой повлиять на избирательный процесс в России. Между тем он отметил, что «сама публикация списка ничего не означает».

Одиозный член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов также предложил ответить США созданием зеркального «вашингтонского списка».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который также внесен в список, с иронией прокомментировал новость.

«США хотят и рыбку съесть, и в кресло присесть», — написал Рогозин в Twitter.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, который попал в список Минфина США, заявил, что ему это льстит.

«В прошлом в такие бы списки попали бы и Королев, и Курчатов. Мне до таких людей бесконечно далеко, но если кто-то ставит в тот же ряд, то конечно же лестно. В наше время путь составления проскрипционных списков в стране, претендующей на мировое лидерство, несколько диковат», — сказал он.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что доклад похож на «книжку «Кто есть кто в российской политике».

«Как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок. Будем проводить мониторинг ситуации, необходимости реагировать. Никаких поводов для действий пока нет», — сказал он.

Вице-премьер РФ — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев также заявил, что рад очутиться в «такой компании».

«Было бы обидно не попасть в такую компанию», — сказал вице-премьер.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «кремлевский доклад» напоминает переписанный спецслужбами США кремлевский телефонный справочник.

«Первое ознакомление с «американским списком», переданным вчера Минфином в Конгресс, создаёт (во всяком случае, в его «политической» части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения «по списку» из всех «по списку» руководящих российских структур», — написал он в Facebook.

 

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что США, создав такой список россиян, нарушили все принципы международных отношений и сделали сотрудничество с Россией практически невозможным.
«По сути, в него включены почти все значимые в стране фигуры. Не знаю, что последует за этим списком дальше, но уже само его появление не имеет прецедентов в мировой истории. США грубейшим образом нарушили все возможные принципы отношений между государствами, сделав сотрудничество с Россией в различных сферах практически невозможным», — сказал Клинцевич.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сравнила доклад Минифина США с открытием американской тюрьмы в Гуантанамо.

«Санкции — это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводит систему вирусного касания, цель которой не скрывается — это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает «экономическую Гуантанамо» для бизнеса по всему миру», — сказала она.

Также, после публикации «кремлевского доклада», председатели трех комитетов российской Госдумы Анатолий АксаковАндрей Макаров и Вячеслав Никонов отказались лететь в Соединенные Штаты на Национальный молитвенный завтрак, который состоится в начале февраля с участием президента Дональда Трампа.

Как заявил глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков концерн «Газпром» готов выдержать очередную попытку давления со стороны США.

«Они и так постоянно давят все время. Вы же видите переговоры с поляками, с прибалтами. Ну, ничего, выдержим», – считает Зубков, пишут «РИА Новости».

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя свое включение в «кремлевский доклад», заявил, что такие меры США лишь объединяют Россию.

«На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

 

Комментарии