Верховная Рада расширила льготы чернобыльцам

К тридцать первой годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС Верховная Рада приготовила для льготников два нововведения.

Внесены соответствующие изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», — сообщает napensii .

1.Отримуваты пенсию в связи с потерей кормильца можно без необходимости установления причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой. Теперь, согласно ст.54 указанного выше Закона, женам (мужьям) умерших из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) не придется с помощью медицинских документов доказывать такую ​​связь. Ведь в пенсионное дело при жизни пострадавшего лица уже внесена справка медико-социальной экспертной комиссии о признании инвалидом вследствие Чернобыльской катастрофы.

2.Видновлено право на выплату ежегодной помощи на оздоровление детям-чернобыльцам, которое отменили в 2016 году. Соответствующее изменение внесено в ст. 48 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Теперь помощь на оздоровление снова получат дети, потерявшие в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, и эвакуированные из зоны отчуждения в 1986 году. Размер помощи на сегодняшний день составляет 75 грн.

Комментарии