Украинцев готовых ехать на заработки в Россию стало в 4 раза меньше

Количество украинцев, желающих поехать на заработки в Россию, уменьшилось в четыре раза и составляет 6%.

Об этом заявил руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович во время «круглого стола» в Укринформе на тему: «Роль трудовых мигрантов в экономическом развитии Украины и условия их реинтеграции».

«Почти три четверти из тех, кто были за границей в течение последних пяти лет, хотели бы поехать снова на заработки. Не останавливают людей ни проблемы, с которыми они сталкиваются, ни, возможно, меньше заработки … Но меняется вектор, куда бы хотели ехать: если в России работали около четверти опрошенных нами работников, то сейчас в Россию готовы ехать только 6%. То есть, падение более чем 4 раза. В свою очередь, люди бы хотели работать в Германии и Польше, других странах ЕС «, — сказал Антипович.

Согласно данным группы «Рейтинг», к этому времени 36% опрошенных работников выезжали на работу в Польшу, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах преимущественно Западной Европы. Почти 30% респондентов отказались отвечать на этот вопрос. «Около трети, точнее 29% не сказали, куда они ездят на заработки. Люди боятся этой темы. Возможно каких государственных органов, которые могли бы эту тему мониторить «, — отметил Антипович.

При этом, среди жителей Запада и Центра большинство работали в Польше, на юге и особенно на востоке — в России. «Центральная Украина ездит одинаково — что в сторону Польши, в сторону России», — добавил социолог. Большинство украинский выезжают на сезонные работы и только каждый шестой работник работал на постоянной основе.

 

Почти каждый второй работник занимается или строительством или ремонтом. Около 23% работают на сельскохозяйственных работах, еще 10% на работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).

«Среди людей, которые работали в России в течение последних пяти лет, 75% работали в сфере строительства и ремонта. При этом, те, кто работали в странах ЕС, там уже есть выбор — там и сельское хозяйство, работы по дому и т. Там уже более разнообразные сферы, в которых привлекаются Украинцы «, — отметил Антипович.

При этом, добавил он, украинские работники не очень довольны своей работой в России: «Довольны работники? Так, скорее довольны. Иначе люди не ездили на заработки. Но более трети работников с Востока недовольны во время работы за рубежом. Почему? Потому что они, в основном, ездили в Россию, а в России вероятно и заработки примерно так же, как в Украине, с определенной спецификой «.

Согласно опросу, треть украинских заробитчан работали за рубежом официально, две трети — неофициально. При этом, каждый пятый сталкивался с фактами мошенничества при оформлении официальных документов для трудоустройства за рубежом, еще треть работников — с фактами несоответствия условий, указанных при трудоустройстве, и тех условий, которые были при приезде на место работы. «И это огромная проблема — Украинцы являются незащищенные в сфере трудоустройства за рубежом», — подчеркнул Антипович.

Как известно, по результатам исследования Международной организации по миграции, зарубежные сбережения за 2014 украинских трудовых мигрантов составляют 4 миллиарда долларов США. Более 60% украинский, работающих за рубежом, хотели бы вернуться домой и вложить свои деньги в развитие родной страны.

Комментарии