СМИ: Активы Коломойского могут быть разделены между государством и Пинчуком

Значительная часть активов Игоря Коломойского находятся в залоге под обеспечение выплат в пользу Виктора Пинчука по решению Лондонского суда и Лондонского арбитража. 

СМИ: Активы Коломойского могут быть разделены между государством и Пинчуком

 Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на свои источники, отмечая, что в таком случае последний может претендовать на часть активов национализированного ПриватБанка.

«Их переуступка невозможна, иначе Коломойскому угрожают уголовное преследование (способно достать его во всех странах, кроме разве что Израиля) и тюрьма лет на шесть», — пишет издание.

Кроме того, ссылаясь на источники в Администрации президента, издание отмечает, что «глава государства намерен взыскать с акционеров «Привата»все, что с ним относится» для компенсации расходов, понесенных государством на докапитализацию ПриватБанка (по данным НБУ и Минфина, будет идти о сумме как минимум о 116,8 млрд грн).

«Причем для этого не только будут привлечены лучшие местных и иностранных юристов, но и создана специальная следственная группа, в которую войдут аудиторы, следователи и международные эксперты.

«Судя по настроению президентского окружения, с высокой вероятностью авиакомпания МАУ, курорт «Буковель», облэнерго, медиа-холдинг и «несколько ферросплавных заводов» изменят нынешних владельцев, как и многие другие активов, пока принадлежат акционерам «Привата», если бывшие владельцы банка №1, не заполнят дыру №1 в кассе «Привата», — говорится в статье.

Также издание утверждает, что в 2011 году владельцы «Привата» предложили купить банк президенту «Сбербанка России» Герману Грефу за три миллиарда долларов, но тот отказался.

«В 2016-м наша страна получила это удовольствие за пять миллиардов. Платить эту цену заместитель председателя НБУ предлагает всем гражданам страны — по 3 тыс. грн с носа. Нет, господа. Платить есть кому и без нас. Есть кому спросить? Жестко и профессионально, справедливо и на благо казны? Государство зашло в «Приват», потому что не могло не зайти. И когда придет время выходить из него, пусть сделает это честно. Для разнообразия», — пишет автор статьи.

Комментарии