Украина входит в пятерку стран мира по распространению самой опасной формы туберкулеза

Украина входит в пятерку стран мира с самыми высокими показателями распространения мультирезистентного туберкулеза.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила начальник отдела профилактики и лечения туберкулеза «Центр общественного здоровья» Министерства здравоохранения Яна Терлеева.

 

По ее словам, ежегодно в Украине выявляют более 8 тысяч больных мультирезистентным туберкулезом. «По данным 2014 года выявлено, что среди новых больных туберкулезом в каждом пятом случае наблюдается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. У больных, которые повторно привлекаются к противотуберкулезному лечению, – у каждого второго выявлена мультирезистентная форма туберкулеза. Вторая проблема – результаты лечения и чувствительного, и мультирезистентного туберкулеза остаются одними из самых низких в мире. Одной из причин этого является обычная практика госпитализации пациентов в противотуберкулезные стационары, большинство из которых не соответствует ни одному требованию инфекционного контроля», – сказала Терлеева.

Она отметила, что на сегодняшний день доказано, что пациенты без бактериовыделения «совершенно спокойно могут лечиться в амбулаторных условиях».

Комментарии