Комитет защиты журналистов требует отмены распоряжения Нацсовета

Украинская власть должна немедленно отменить распоряжение о запрете вещания на территории Украины российского телеканала Дождь.

Об этом заявил базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты прав журналистов, — передает Радио Свобода .

Координатор программ Комитета защиты прав журналистов по странам Европы и Центральной Азии Нина Огнянова заявила, что «Украина должна немедленно отменить распоряжение о запрете вещания российского телеканала Дождь, поскольку« эта неуклюжая цензура »лишает русскоязычную телеаудиторию Украины возможности знакомиться с передачами СМИ, представляющий отличную от российской государственной точку зрения.

В своем сообщении Комитет защиты журналистов указал со ссылкой на члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания среди причин запрета на вещание российского телеканала то, что Дождь показывал в своем эфире оккупирован Крым частью территории России.

В то же время комитет процитировал и мнение директора телеканала Натальи Синдеева, которая указала, что российские законы обязывают медиа использовать карту, на которой Крым является российской территорией.

Российский адвокат Марк Фейгин выступил в поддержку решения украинской власти.

«Дождь» готов обсуждать с Захаровой (пресс-секретарь МИД России — ред.) Свой запрет в Украине, а вот судьбу коллег-журналистов Сущенко и Семены обсуждать, очевидно, не готов », — написал Фейгин в Twitter.

Напомним, Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал провайдеров ограничить вещание российского телеканала Дождь на территории Украины.

Комментарии