Крах Савченко: Обвинение в организации госпереворота и исключение из комитета Нацбезопасности

Нардеп Антон Геращенко заявил, что Надя Савченко подозревается в организации госпереворота. С его слов, об этом стало известно в ходе расследования дела Рубана.

«Её подозревают в соучастии и организации подготовки к перевороту. Савченко последний год ездила по воинским частям, занималась, скажем так, агитацией подрывной деятельности», — сказал Геращенко в эфире одного из Украинских СМИ.

По его словам, российские СМИ «вместе с российскими спецслужбами раскрутили госпожу Савченко, когда она сидела в тюрьме в России». Геращенко не исключил, что если подтвердятся подозрения в отношении Савченко, то президент Украины Петр Порошенко отзовет звание «Герой Украины», которое он ей вручил.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами подготовки Надеждой Савченко терактов, в частности взрывов в сессионном зале Верховной Рады.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания: как провести террористический акт здесь, в этом зале (парламента – ред.). Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента, и из автоматов добивать тех, кто бы выжил», — заявил Луценко.

В тоже время первый заместитель главы комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник заявил, что Верховная Рада не сможет снять неприкосновенность с Надежды Савченко еще минимум пять дней.

«У Надежды Савченко есть пять дней для дачи разъяснений после того, как она сама получит текст этих представлений. Она должна дать нам объяснения. На это у нее есть 5 дней. Комитет примет во внимание эти объяснения. И затем комитет в течение 20 дней должен вынести решение. А после вывода комитета Верховная Рада в течение семи дней должна рассмотреть этот вопрос в зале», — заявил он.

Кроме того, сегодня депутаты Верховной Рады проголосовали за исключение Надежды Савченко из Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины. Такое решение поддержал 261 народный депутат.

Проект постановления об исключении Савченко еще в декабре 2016 года инициировали члены комитета по вопросам нацбезопасности. К его рассмотрению вчера, 14 марта, предложил вернуться председатель комитета Сергей Пашинский.

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что Савченко участвует в заседаниях комитета, где озвучивают информацию с грифом государственной тайны, и при этом встречается с главарями «ЛДНР» на оккупированных территориях.

Комментарии