СМИ: Каддафи финансировал предвыборные кампании Тимошенко и Саркози

Арабское международное издание Asharq Al Awsat заявляет, что режим ливийского экс-диктатора Муаммара Каддафи финансировал президентскую кампанию Юлии Тимошенко, которая баллотировалась на выборах в Украине в 2010 году, Николя Саркози (выборы состоялись в 2007 году) и одного из кандидатов в президенты США в 2004 году.

По данным издания, на кампанию Тимошенко правительство Каддафи выделило 4 млн. евро, которые лично передал близкий помощник из окружения Саифа аль Ислама — сына Каддафи.

«Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени (сейчас заключен в тюрьме в Триполи), и были помещены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», — сказал он.

В то же время, в «Батькивщине» заявляют, что «указанная информация не соответствует действительности», сообщает «Европейская правда».

Asharq Al Awsat утверждает, что на финансирование кампании Саркози Каддафи выделил почти 50 млн. евро. Однако присутствовавший на встрече политиков французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявляет, что «цифры были гораздо выше указанной».

Саркози не раз отрицал, что получал деньги от Каддафи. Однако тот же помощник сына ливийского экс-диктатора заявляет, что присутствовал на закрытых встречах французских и ливийских официальных лиц, и Саркози в обмен на финансирование якобы обещал улучшить отношения между Францией и Ливией.

При этом кандидату в США, по данным издания, Каддафи выделил 5 млн. долл. Финансирование проходило через посредника — близкого друга Саифа аль Ислама и официального представителя США.

«Кандидат обещал Триполи, что, если он выиграет выборы, то уберет Ливию из черных списков государств-террористов. Финансирование его кампании осуществлялось за счет перевода средств через третью страну. Соглашение между ливийцами и американцами было достигнуто после встречи в американском городе Толедо в штате Айдахо», — пишет издание.

Данная статья стала частью расследования деятельности режима Каддафи и его сотрудничества с западными лидерами.

Asharq Al Awsat — единственное арабоязычное издание, обладающее правом публикации арабских копирайтов «Washington Post» и «USA Today». Это одно из старейших и самых влиятельных изданий в регионе, печатается в 14 городах на четырех континентах, является частью издательско-финансового холдинга — Саудовской исследовательской и маркетинговой группы.

Комментарии