Разновидности кабелей

Современная кабельная индустрия предлагает пользователям огромный выбор разнообразных проводов. Ознакомиться с ним можно на сайте https://stroysklad.com.ua/. Каждая разновидность кабеля предназначена для решения конкретных задач.

Занявшись электромонтажом в квартире либо на приватном участке, можно увидеть, что применяемые в работе провода, выполнены преимущественно из меди, немного реже – из алюминия.

Кроме того, как видно на фото, есть отличия и в структуре жил эксплуатируемых кабелей. В состав жилы может входить много проволочек, либо она может быть единой (цельной).

От структуры жилы зависит гибкость провода, но это никак не влияет на проводимость кабеля.

Это основные характеристики существующих кабелей. Несмотря на такое минимальное количество параметров, все провода делятся на пять основных групп.

Виды кабелей

Электрические кабеля делятся на следующие разновидности:

  • для управления;
  • силовые;
  • радиочастотные;
  • контрольные;
  • для связи.

Кабель для управления

Это электропроводники из меди, располагающие защитным экраном. Он используется в разнообразных автоматических системах. Защитный экран отводит любые виды помех и защищает изделие от повреждений механического происхождения.

Силовой кабель

Применяется для передачи электрической энергии в осветительном и силовом электрическом оборудовании. Чаще всего такая продукция эксплуатируется для внутренней и наружной электропроводки.

Силовые провода могут состоять из алюминиевых и из медных жил. Для работы рекомендуется выбирать второй вариант.

В качестве изолирующего слоя может использоваться полиэтилен, бумага, ПВХ, резина, прочие материалы.

Радиочастотная кабельная продукция

Предназначена для радиотехнического оборудования. С помощью таких кабелей передаются радио- и видеосигналы.

Контрольные кабеля

Незаменимы для функционирования электротехнических приборов, передающих информационные сигналы для контролирования работы тех либо других устройств.

В этом варианте кабелей могут применяться, как медные, так и алюминиевые жилы.
С помощью кабелей связи также передается информация. Делается это посредством токов разных частот. Для распространения местных линий связи используются низкочастотные проводники, а для отдаленных линий – высокочастотные.

Комментарии