Как перевозятся зерновые культуры?

Зерно имеет широкое распространение в пищевой и животноводческой промышленности. Это продовольствие является важной составляющей большинства продуктов питания, которые употребляются ежедневно в больших количествах. И качество этих продуктов напрямую зависит от правильного хранения, обработки и транспортировки зерна.

Нуждаются зерновые культуры в особых условиях перевозки и хранения. Если эти условия не будут соблюдаться, то на выходе получится продукт низкого качества, содержащий вредные, а иногда и опасные для организма вещества.

Условия хранения зерновых культур

Очень сложно избежать потерь зерна, даже скрупулезно соблюдая все правила и нормы. Зачастую потери составляют 8-10% от собранного урожая. Но не допустить увеличения этого показателя или даже уменьшить его все же возможно.

Качественное зерно определяют по нескольким критериям:

  • нормальный цвет зерен;
  • запах без прелости и плесени;
  • качественный вкус.

Отклонения от нормы в этих показателях будут говорить о том, что зерновая культура хранилась или перевозилась в неподходящих условиях. К примеру, на качество зерна при перевозке и хранении могут повлиять такие факторы:

  • влияние холода – зерно при этом приобретает беловатый оттенок и сетчатую оболочку;
  • сухой воздух – провоцирует малый объем зерна, плоскую его форму и беловатый оттенок;
  • такие паразиты, как клопы, черепашки, которых можно определить по светлым вдавленным пятнам;
  • нарушения режима сушки – потемневшее зерно в результате.

Устранение причин, так негативно влияющих на зерновые культуры, поможет избежать больших потерь урожая.

Транспортировка зерна

Когда нужно доставить зерно из пункта А в пункт Б, вопрос об условиях хранения не закрывается. Особенно он актуален при транспортировке на большие расстояния. Существует ряд условий, которые помогут сохранить зерно при перевозке, и их необходимо соблюдать.

Первый этап – это взвешивание автомобиля с зерном на специальных весах. Это помогает более четко контролировать объемы и отслеживать потери. Если перевозка будет осуществляться открытым способом, обязательным является накрытие груза водонепроницаемым материалом, чтобы уберечь зерно от влаги. Также зерно должно быть сухим и при погрузке, так как влажные участки могут спровоцировать гниение и прелость уже в пути.

Двигаться груженое авто должно аккуратно, без тряски и рассыпания зерна – это контролируется соблюдением скоростного режима. Таким образом, если будут учтены все нюансы транспортировки и хранения, процент потерь урожая будет минимальным, а качество готовой продукции на высшем уровне.

Комментарии