Важные перемены в школах Слободского района Харькова

3 сентября в харьковских школах официально начался новый учебный год — прошли традиционные празднования Первого звонка. Многие учебные заведения города за лето существенно преобразились: были проведены ремонты, обустроены новые спортивные площадки, переоборудованы классы для первоклассников и т.д. Особняком в этом плане стоит гимназия №82 в Слободском районе города, где полностью реконструировали стадион и открыли уникальную для Харькова и страны воркаут-зону. Немало изменений произойдет и в учебном процессе, так как реформа образования в Украине не сбавляет оборотов.

Мы рассмотрим в деталях все эти перемены и вкратце расскажем о том, как прошел праздник Первого звонка в школах Слободского района (специализированном учебном заведении №77 и гимназии №82), где побывали представители местных властей и члены команды депутата горсовета Александра Лобановского.

Реформа продолжается

Нововведений в учебном процессе, которые ждут учеников с сентября 2018 года, немало. Большинство из них затрагивают первоклассников, но и старших школьников ждут перемены.

Основной акцент в любой школе Харькова и Украины в целом теперь делается на трех базовых потребностях детей:

  • чистой питьевой воде;
  • полноценных уборных;
  • активных методиках образования, при которых детвора не будет постоянно сидеть за партами.

Продолжится тренд на постепенный отказ от многочисленных книг, которые детям младших классов носить ежедневно с собой весьма непросто. На сайте Министерства образования и науки уже разместили учебники в электронном виде для различных дисциплин, что позволит «разгрузить» рюкзаки первоклашек. В традиционном формате остаются книги по базовым дисциплинам.

Первый месяц для первоклассников будет адаптационным. Они будут знакомиться со школой, основными правилами в своем классе, учить правила движения, которые помогут им безопасно добираться из дома в школу и обратно. Учебный процесс в традиционном понимании начнется только с октября. Как раз тогда детям будут выданы учебники и дидактические материалы. Также специально для учеников первого класса во все школы Харькова закупили конструкторы Lego. Планируется, что в увлекательном игровом процессе дети, во-первых, смогут немного развеяться и отдохнуть, а, во-вторых, даже в игровом процессе будут работать над важными навыками — развитием памяти, когнитивного мышления, внимательности.

В общей сложности на оборудование кабинетов для первых классов украинских школ выделено свыше 1 млрд. гривен из государственного бюджета. Дополнительные средства предоставили и местные власти. Это деньги, которые пошли на ремонт, приобретение специальных парт, другие вещи.

Старшеклассников также ждут новшества. К примеру, в этом учебном году стартует новый предмет «Естественные науки», объединяющий в себе сразу несколько дисциплин, включая астрономию, химию, физику и биологию.

Должны соответствовать возросшим требованиям и педагоги. Переподготовку к новому учебном году прошло свыше 100 тысяч учителей. Они получили методические рекомендации и исчерпывающую информацию обо всех изменениях в сфере школьного образования.

В школу с новыми стадионами и спортивными площадками

Становятся современнее и лучше харьковские школы и с точки зрения материально-технического оснащения. Отдельно можно выделить учебные заведения Слободского района, в том числе гимназию №82.

За летний период тут комплексно подошли к вопросу остекления, установив новые металлопластиковые окна, выполнили ремонт школьного двора, установили новые игровые площадки для самых юных школьников. А непосредственно на празднике Первого звонка мэр с другими представителями местных властей открыл полностью преобразившийся стадион, который подвергся полноценной реконструкции. Члены команды депутата городского совета Александра Лобановского сделали приятные сопутствующие подарки юным футболистам гимназии: они получили новую футбольную форму.

Отметим, что над созданием нового спортивного комплекса работала большая команда специалистов. Благодаря этому тут учтены все требования к безопасности детей и специфике школьного спорта, а также реализованы интересные технологические новшества. Так, школьникам гимназии №82 теперь доступно новое футбольное поле, площадки для популярных командных игр (баскетбола и волейбола), снаряды для легкой атлетики. Повышенного интереса заслуживает и уникальная для Харькова и страны в целом площадка для воркаута с турниками, брусьями, шведскими стенками. Тут на каждом спортивном снаряде нанесен специальный QR-код. Просканировав его со смартфона, пользователь увидит комплекс упражнений, которые здесь можно выполнять.

По опыту открытия подобных стадионов в других учебных заведениях Харькова можно с уверенностью сказать, что подобные спортивные комплексы важны и нужны не только ученикам. Они превращаются в точку притяжения для всех жителей ближайших жилых домов и целых районов. По вечерам харьковчане различного возраста приходят на новые спортивные площадки, занимаются на тренажерах и снарядах, играют в командные виды спорта, просто бегают: в общем, поддерживают себя в форме и с пользой проводят свободное время, показывая хороший пример для детей.

Комментарии