Какие вопросы правопорядка тревожат харьковчан. Комментарий прокурора Фильчакова

По оценкам социологов, одной из основных проблем Харькова остается достаточно высокий уровень преступности, если брать общую статистику по Украине. Вопросам повышения безопасности харьковчан приковано повышенное внимание СМИ. Вот и мы решили провести собственное небольшое расследование. Наши журналисты вышли на улицы города и задали несколько вопросов прохожим. Главная наша цель понять: что беспокоит и тревожит жителей Харькова и с чем, по их мнению, нужно активнее работать представителям правопорядка.

Самые интересные ответы мы приведем в этом материал, а также дадим комментарии главы Харьковской местной прокуратуры №2 Александра Васильевича Фильчакова.

Что думают харьковчане?

Мы спросили у жителей нашего города, какие преступления и происшествия вызывают у них наибольшую тревогу и беспокойство? Что нельзя оставлять без внимания и обязательно находить и наказывать виновных?

Алексей, 27 лет:

«Меня беспокоит прежде всего ситуация на дорогах. С одной стороны, то что ГАИ больше нет в Харькове — это правильно. Но с другой стороны, авария на Сумской, где погибло много людей, убеждает, что не все в порядке в этой сфере. Я бы хотел, чтобы и водители четко соблюдали правила дорожного движения, и пешеходы, а все нарушители несли ответственность».

Валерия, 33 года:

«Я считаю, что самое ужасное преступление — это посягательство на жизнь, насилие и действия против воли человека. Главная ценность каждого — это жизнь — своя собственная, близких и родных, друзей и коллег. Поэтому любое насилие, нанесение телесных повреждений, не говоря уже об убийствах — для меня — это просто ужас. Преступников, способных на это, нужно наказывать и изолировать от нормальных людей».

Аркадий, 53 года:

«Какие преступления меня беспокоят больше всего? Наверное, махинации с деньгами, попытки обмана, мошенничества. В особенности, если этим промышляют чиновники, государственные служащие, люди, у которых, вроде бы, и так все нормально с материальным положением. Пока пенсионеры думают, как оплатить коммунальные счета и прокормиться, некоторые пытаются урвать что-то, что им не принадлежит».

Мария, 21 год:

«Я считаю, что главная проблема Украины, ну или одна из основных — это коррупция. К сожалению, я с ее проявлениями уже сталкивалась, к примеру, в университете, при получении документов, даже в некоторых совершенно безобидных ситуациях. Давать и просить взятки — это преступление. Хочу, чтобы за него не только обещали большое наказание, но и в действительности всегда наказывали».

Александр, 36 лет:

«Сложно выделить что-то одно. Любые преступления — имеют двойственную природу. Во-первых, человек идет против морали и совести, во-вторых, нарушает закон государства. Наверное, если какие-то денежные махинации или воровство человек еще может оправдать для самого себя — нуждой или бедностью, то убийства, в том числе аварии на дорогах, приводящие к смерти — это самое страшное. Тут не может быть оправданий».

Сергей, 30 лет:

«Не знаю, меня лично любые преступления тревожат и беспокоят. У меня есть маленький сын и жена, я не хочу, чтобы они боялись насилия, кражи. Не хочу, чтобы они и я с опаской переходили дорогу на зеленый свет. Также могу сказать, что честным трудом зарабатываю на жизнь, поэтому любые обманные схемы, коррупция, отмывание денег — это тоже большая проблема для Харькова и Украины в целом. В общем, надо бороться со всеми преступлениями, причем качественно, а не с отдельными инцидентами и происшествиями».

Жанна, 24 года:

«Мне неприятны любые преступления, даже самые мелкие. Как они правильно называются… Да, проступки. К примеру, кто-то бросил окурок на тротуаре — разве это нормально, а вдруг в другой ситуации этот человек сможет сделать и что-то более серьезное? Другой пример, неправильная парковка — вроде бы не большая беда, а вот мама с коляской уже не пройдет, ей придется выходить на проезжую часть, а это дополнительный риск и угроза. Правда, я не уверенна, что тут помогут правоохранители — слишком много их должно быть. Надо начинать с себя самих, наверное».

Дмитрий, 41 год:

«Теневой бизнес, коррупция и различные схемы незаконного обогащения. Одни на этом наживают миллионы, другие — просто отбирают средства у честных и тех, кто готов зарабатывать каждую копейку тяжелым трудом».

Что думают представители прокуратуры?

С ответами харьковчан мы ознакомили Александра Фильчакова, руководителя Харьковской местной прокуратуры №2. По словам прокурора, на основании этой информации можно выделить 4 наиболее животрепещущих, актуальных направления работы для правоохранителей:

  • дорожные происшествия и ДТП;
  • преступления против жизни и насилие;
  • мошенничество, незаконное обогащение;
  • коррупция.

Выделены и общие проступки, но как было отмечено — эти вопросы не в прямой юрисдикции правоохранительных органов. Прививать правильные нормы поведения еще с детства должны родители, воспитатели, учителя и т.д.

Прокурор Фильчаков, соглашается, что борьба с коррупцией, мошенничеством, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, насилия, убийств — это в действительно актуальные задачи как для его ведомства, полиции, так и для нашего общества в целом. В соответствии с поставленными целями непосредственным руководством, то есть Харьковской областной прокуратуры, как раз по этим преступлениям и нарушениям закона необходима еще более качественная работа, повышение показателей раскрываемости и доведения расследований до суда, а при необходимости опротестование необоснованно отклоненных судебной инстанцией обвинительных приговоров.

Комментарии