Так ли ценна пуповинная кровь, как о ней все говорят

На сегодняшний день много разговоров ведется по поводу пуповинной крови и стволовых клеток. Но, несмотря на это, не все понимают для чего это нужно.

Итак, стволовые клетки – это клетки-родоначальники элементов крови. Проще говоря, те клетки, которые способствуют формированию всех органов и тканей человека. Содержатся подобные клетки в костном мозге и жировых тканях (в небольшом количестве).

Следует учитывать, что с возвратом качество клеток ухудшается, а количество уменьшается, в сравнении с новорожденным ребенком. Поэтому если забор клеток осуществляется в зрелом возрасте, лечение может быть менее эффективным. А потому самым действующим и оптимальным источником стволовых клеток остается пуповинная кровь.

С помощью стволовых клеток можно излечить те болезни, которые медицина пока не может осилить. Теоретически на основе данных клеток можно даже вырастить любой новый орган для человека.

Как происходит сбор и где хранить

Хранят такие клетки не дома в холодильнике и не в обычных больницах, а в специальных криобанках. Банк стволовых клеток «SmartCell» Украина осуществляет свою деятельность с 2012 года. Это говорит о том, что компания может гарантировать стабильность, а сотрудниками компании являются высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку и владеют всеми необходимыми навыками.

Что касается самого процесса сбора клеток, то происходит это впервые послеродовые минуты, а именно, отделивши ребенка от пуповины, из нее выбирают оставшуюся кровь (50-250 мл), помещая ее в пакет, содержащий специальное вещество. После получения и обработки, материал помещается в контейнер, который хранится в парах жидкого азота при постоянной низкой температуре. Только в таких условиях жизнеспособность клеток сохраняется.

Зачем сохранять стволовые клетки

Есть заболевания, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения, и, к сожалению, не всегда имеет положительный результат. В таком случае стволовые клетки являются наиболее продуктивным и необходимым, при некоторых заболеваниях, методом лечения. Стволовые клетки способствуют восстановлению крови, костного мозга, а также регенерации тканей. При онкологических заболеваниях крови применение стволовых клеток пользуется огромным спросом, но вот только шансы на успех увеличиваются при наличии собственного запаса крови, а не при подборе донора.

Также позитивные результаты можно заметить при лечении инфарктов, инсультов, сахарного диабета, таких редких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз и многие другие.

Так или иначе, только вам решать сохранять или нет пуповинную кровь.

Многое зависит от материального положения, ведь данная услуга не относится к дешевым, а также предрасположенности к наследственным заболеваниям кроветворной системы.

Комментарии