Снова санкции: РФ дорого заплатит за обман с поставками турбин Siemens в Крым

4 августа Европейский союз расширил санкции против России из-за поставок турбин Siemens в оккупированный Крым. 

Об этом говорится в Журнале Евросоюза.

Под санкции попал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Грилка, также три российские компании-партнеры Siemens.

В санкционный список попали также дочка «Ростеха» — «Технопромэкспорт» и компания «Интеравтоматика», в которой участвовала Siemens.

В свою очередь Россия пригрозила ответить на санкции, введенные Евросоюзом в результате поставок в оккупированный Крым турбин Siemens, ограничениями на российском рынке для самого немецкого концерна.

«Несмотря на четкие заявления России о том, что поставок не было, Siemens занял другую позицию. У них очень большой офис у нас, они продают здесь очень много бытовой техники, Bosch — это тот же Siemens. Посмотрим, какие ответные меры рассмотрит Минторг, МИД. Эти меры, я думаю, будут», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что без турбин Siemens Россия точно переживет.

«Обратите внимание, что эти санкции — узкие, секторальные меры. Тем самым ЕС показывает «старшему брату» свои правила игры», — подчеркнул Джабаров.

В тоже время МИД РФ назвал санкции «недружественными и необоснованными».

«Рассматриваем этот шаг, предпринятый по инициативе Берлина, как недружественный и необоснованнырой. Складывается впечатление, что германские коллеги взяли на вооружение практику расширительного толкования санкционных ограничений, которая прямо противоречит как международному праву, так и принципам международных отношений в целом», — говорится в заявлении ведомства.

При этом в МИД РФ пригрозили хозяйственными издержками для компании Siemens и других европейских компаний, работающих в этой стране.

«Причины введения новой порции рестриктивных мер в отношении нашей страны считаем абсолютно надуманными и оставляем за собой право на ответные меры. Разочарованы доводимой до абсурда политизацией вопроса, который на деле представляет собой обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов. Решительно отвергаем и попытки использовать его как пример якобы недобросовестности российских компаний. «, — сказано в заявлении.

Ранее агентство Reuters сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя для использования на будущей электростанции. 6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента. В конце июля российская компания «Технопромэкспорт», которая приобрела турбины производства Siemens, подтвердила, что модернизовала их и отправила в Крым.

Комментарии