Куда инвесторам вкладывать средства после «заморозки» доходности валютных депозитов?

Несмотря на то что ранее депозиты по валютным вкладам принимались финансово-кредитными организациями по гораздо меньшим ставкам, чем вклады в рублях, а с января 2017 года началось резкое падение процентных ставок при совершении депозита в евро. Сегодня показатели опустились до нескольких десятых процента.

Куда инвесторам вкладывать средства после «заморозки» доходности валютных депозитов?

В связи с этим финансовые эксперты не рекомендуют открывать депозиты в европейской валюты, поскольку помимо «заморозки» доходности существуют и другие негативные факторы. В частности:

  1. 2017 год богат на проведение выборов президента в ряде европейских стран.
  2. После референдума, проведенного 2016 года за Выход Великобритании из Европейского союза, курс евро по отношению к американской валюте снизился.
  3. Сложная экономическая и политическая ситуация в странах Евросоюза также делает валюту крайне нестабильной.
  4. Ставка Центрального банка зоны евро ниже ставки Федеральной резервной системы США. Это свидетельствует о том, что евро менее доходны, чем доллары.

Именно эти факторы являются главными аргументами в принятии решения о неразмещении капитала в европейской валюте, считает заместитель председателя Акционерного общества «Национальная управляющая компания» Вальехо-Роман Андрей. Инвесторам, стремящимся к поддержанию существующего порядка вещей, стоит избегать евро, поскольку она грозит доход, близкий к нулю, а полагать, что ситуация изменится и вкладчик выиграет на изменении курса – слишком рискованно.

Альтернативные варианты

Более безопасный способ хранения сбережений и инвестирования – вклады в долларах, и в крайнем случае – в рублях. По прогнозам некоторых аналитиков, паритет валютной пары RUB/USD может достигнуть 65-57 рублей.

«Потеря стоимости национальной валюты на фоне стабильности курса доллара практически неизбежно в ближайшие несколько месяцев. Во-первых, ожидается сжатие российской экономики, во-вторых, сокращение доходов. Это станет причиной принятия правительством непопулярных мер, ослабляющих рубль» – отмечает Вальехо-Роман Андрей.

Не менее привлекательным способом вложений являются ценные бумаги. В отличие от депозита, где подойдет любая сумма вклада, на фондовом рынке есть неофициальный ценовой порог – 10 тысяч долларов. Только в этом случае ассортимент доступных инструментов позволит инвестору максимально грамотно распоряжаться собственными активами.

Комментарии