Разбор декларации о доходах Фильчакова

С начала работы электронной системы декларирования доходов, любой украинец может узнать о состоянии, движимом и недвижимом имуществе и заработках большинства ответственных чиновников и представителей властей.

В одних случаях увиденная информация о доходах, «самолетах и пароходах», прочих предметах роскоши удивляет и заставляет задаться вопросом, «а откуда это все взято». Но порой никаких баснословных богатств в представленной декларации нет, как, к примеру, у нынешнего главы Харьковской местной прокуратуры №2, Фильчакова Александра Васильевича. Мы считаем, что подобная ситуация — не повод говорить о теориях заговора и придумывать что-то от себя. Есть документ — есть факты, если есть реальный повод усомниться — нужны встречные факты и доказательства, а не голословные обвинения.

Мы разберем основные пункты декларации о доходах прокурора за 2016 год (отметим, что тогда он был еще заместителем руководителя прокуратуры №2 — стал главой только в начале текущего года). При желании, вы сами можете найти всю официальную информацию о Фильчакове или других чиновниках на сайте: https://declarations.com.ua/. Вот ссылка на декларацию прокурора за 2016 год: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_aa654d4e-f8c0-47bd-b573-e23ab0759687.

Недвижимость

В декларации Александр Фильчаков в информации о семье указал жену, Юлию Игоревну и сына Даниила. Живет семья в квартире в городе Харькове (144 квадратных метра), купленной в 2011 году и по документам принадлежащей жене. У Александра Фильчакова в собственности имеется земельный участок на 1200 квадратных метров в Солоницевке (Дергачевский район Харькова), также на него зарегистрирована комната на 18 «квадратов» в Малой Даниловке, принадлежащая Зооветеринарной академии (вероятно, это место в общежитии).

Жилой дом и участок есть у родителей прокурора, что также указано в декларации. Общая площадь домовладения 211 квадратных метров, а участка земли — 737 «квадратов». Их владельцем является мать Александра Фильчакова — Анна Михайловна.

Заработки и прочие активы

За 2016 год, как помощник руководителя Харьковской прокуратуры №2, Фильчаков заработал 208,6 тысяч гривен (в пересчете на месяц — это около 17 тысяч грн). Годом ранее, в соответствии с данными из декларации за 2015 год, годовая заработная плата составила 139 тысяч грн (или 11,5 тыс. гривен ежемесячно).

Также прокурор получил 300 грн в качестве выплаты от профсоюза (в самой же декларации указано, что Александр Васильевич является членом Независимого профсоюза работников органов прокуратуры Харьковской области). Жена получила 10,3 тысячи гривен в качестве помощи за рождение ребенка. Так как ее заработная плата за год не указана, а единственный задекларированный доход — социальное пособие, можно предположить, что она находилась/находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В качестве сбережений у семьи наличными задекларировано 210 тысяч грн (годом ранее было 170 тысяч, то есть добавилось 40 тысяч гривен сбережений). Также в пользовании Александра Фильчакова имеется автомобиль БМВ, принадлежащий отцу прокурора.

Интерпретация задекларированных данных

Из представленной информации можно сделать такой вывод: у семьи Фильчакова есть хорошая квартира в Харькове, что фактически и является ее главным активом. Основные доходы — это зарплата прокурора, которая, конечно, в целом превышает средние значения по стране. Но учитывая должность (Александр Фильчаков — руководит местной прокуратурой) и стаж (работает уже около 15 лет, начиная с прокуратуры в Дергачах) — это вполне адекватные деньги. В пересчете на доллары, в месяц прокурор зарабатывает около 650 у.е., а общие сбережения семьи составляют приблизительно 7,5 тысяч долларов.

Опираясь на фактические данные декларации, можно сказать, что Александр Фильчаков имеет средние доходы, соответствующие занимаемой сегодня должности и накопленному стажу. В сравнении с большинством украинских чиновников и политиков — достаточно небольшие сбережения, минимум материальных ценностей и прочих активов. Но не стоит забывать, что провести параллели можно и с чуть менее успешными и состоятельными людьми в нашей стране или хотя бы средними показателями доходов по стране. В этом плане семью Фильчакова можно назвать достаточно благополучной, учитывая также то, что Александру Васильевичу на момент написания 38 лет, и он на хорошем счету в Харьковской прокуратуре.

Комментарии