Как хорошо вы владеете темой технологических новинок, передовых методик диагностирования в области медицины? Скорей всего, как рядовой обыватель, вы совсем не интересуетесь подобными нюансами. Но, вот у вас стал вопрос о необходимости сделать УЗИ и Интернет запестрил массой предложений об эластографии. Кто-то говорит, что это супер новая технология УЗИ. Кто-то, что это инновация в современной диагностике. Прежде чем сделать какие-либо выводы, давайте разберемся в этом вопросе, вместе с компетентным специалистом.
О том, что такое Эластография и какими характеристиками обладает данный метод диагностики рассказывает ведущий специалист ультразвуковой диагностики первого в Украине Специализированного маммологического центра – Ясиницкая Наталья http://mammologycenter.com.ua/our_specialists/yasinitskaya-natalya-anatolevna/.
Визитка врача:
11 лет непрерывного врачебного стажа по профилю ультразвуковой диагностики. Длительная диагностическая практика на базе Киевского городского клинического онкологического центра. Экспертиза в области УЗИ молочной железы, щитовидной железы, мягких тканей, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза у женщин и мужчин (в т.ч. трансвагинальное и трансректальное исследование), органов мошонки. Богатый опыт инвазивных методик исследования при помощи ТАБ (тонкоигольной аспирационной биопсии) и трепан-биопсии новообразований.
Я.Н.: Эластография это новая технология раннего выявления патологических образований во время УЗ-исследования. Данная технология основана на различности свойств тканей, а именно их эластичности : нормальной и патологически измененных участков.
Отметьте для себя, что специального аппарата для эластографии не существует. На данный момент эта технология, является дополнительной опцией к современным УЗИ сканерам, и в каждом конкретном случае эластография дает дополнительную информацию к стандартному ультразвуковому исследованию. Она выполняется во время стандартного ультразвукового исследования органов, однако, опять же повторюсь, для этого аппарат УЗИ должен быть оснащен специальными датчиками, поддерживающими функцию эластографии.
Технология эластографии создана с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных образований, что позволяет минимизировать количество необоснованных инвазивных мероприятий (пункционных биопсий), и тем самым условно разделить пациентов на две группы: группу диспансерного наблюдения (при выполнении УЗИ с эластографией были выявлены дополнительные образования потенциально доброкачественного происхождения, не требующие выполнения пункционной биопсии, либо наличие дополнительных образований не подтвердилось), а также группа с наличием образований, подозрительных на злокачественный процесс и требующая дополнительного дообследования в т.ч. пункционной биопсии.
Сейчас существует два вида эластографий.
Компрессионная – этот метод наиболее зависимый от врача УЗИ, так как оценить силу ручного сжатия тканей не представляется возможным. Компрессионная эластография выявляет только качественные параметры поражения, основанные на измерении деформирующего эффекта, вычисляя значения локального поражения по жесткости в сравнении с окружающими тканями.
Эластография сдвиговой волны это метод, не требующий выполнения сжатий. Сдвиговые волны производятся ультразвуковой системой, которая используется для измерения эластичности тканей. Данный вид эластографии позволяет получить количественную информацию (скорость сдвиговой волны).
Области применения эластографии широки. Ее применяют для определения характера изменения в таких паренхиматозных органах, как печень; предстательная железа. Метод эластографии важен при диагностике отторжений органов в трансплантологии, применяется метод также в кардиологии и пластической хирургии.
Важное значение имеет эластография при УЗИ обследовании молочных/щитовидных желез. Например, у нас в Специализированном маммологическом центре, эластография при проведении стандартного УЗ исследования, согласно принятыми нами международными протоколами качества медицинской диагностики, используется по умолчанию при подозрении на патологию.
Так в молочной железе данный метод позволяет:
- уточнить природу пальпируемого (непальпируемого) образования;
- провести дифференциальную диагностику фиброаденомы и кисты с коллоидным содержимым;
- оценить эффективность химиотерапии при раке молочной железы;
- оценить состояние регионарных лимфатических узлов.
При исследовании щитовидной железы с помощью эластографии возможно:
- уточнить природу пальпируемого (непальпируемого) образования;
- провести дифференциальную диагностику узловых образований солидной природы и кисты с коллоидным содержимым;
- оценить состояние регионарных лимфатических узлов.
УЗ исследование с использованием технологии эластографии происходит следующим образом:
Исследование проводится в режиме двухмерного изображения, на монитор выводится эластограмма «зоны интереса», степень плотности которой отображается различными цветами. Структуры с повышенной плотностью имеют сниженную эластичность тканей (чаще всего присуще злокачественным новообразованиям), что и отображается на мониторе особыми цветами.
На мониторе современного УЗ-оборудования экспертного класса врач видит не только элементы структуры размером от 1-2 мм, но и характер изменений на основе разницы их эластичности (разным цветом от менее плотной ткани до более плотной, характерной для опухолей).
Фото 1
А
В
Пояснения к фото 1
А. В-режим
При проведении ультразвукового исследования молочной железы в классическом режиме (В-режиме, двухмерном) в правой молочной железе, на границе верхних квадрантов обнаружено дополнительное образование с четким контуром 9,4*3,1 мм.
В. Режим эластографии
Информация полученная в режиме эластографии, позволила сделать вывод, что данное дополнительное образование является интрамаммарным лимфатическим узлом, и в свою очередь позволило избежать проведения пациентке пункционной биопсии и сохранить позитивное психологическое состояние.
Фото 2
А
В
Пояснения к фото 2
А. В-режим
При проведении ультразвукового исследования молочной железы в классическом режиме (В-режиме, двухмерном) в левой молочной железе, на границе наружных квадрантов обнаружено новообразование с бугристым контуром неоднородной структуры, 21*17 мм (структура подозрительна на злокачественный процесс).
В. Режим эластографии
Параметры, полученные в режиме эластографии, характерны для злокачественного процесса. Пациентка обосновано направлена на пункционную биопсию, которая подтвердила диагноз рака молочной железы. Стоит отметить, что диагноз конечно пугающий, но благодаря своевременному квалифицированному обследованию и возможностям нашей техники, данный злокачественный процесс удалось диагностировать на начальной стадии и своевременно оказать профессиональную медицинскую помощь с минимальным ущербом для психики и кошелька. Так, что осведомленно пользуйтесь современными технологиями и будьте здоровы!