Россия резко снизила транзит газа через Украину

Российская компания «Газпром» с 22 декабря 2016 сократила транзит украинской газотранспортной ситемой в направлении Словакии и значительно нарастила объемы транспортировки газа по газопроводу «Северный поток».

Об этом, ссылаясь на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) —  сообщает 30 декабря компания «Нафтогаз Украины».

«Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. При этом объем транзита Украина за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся », — говорится в сообщении.

Объемы транспортировки газа украинской ГТС уменьшились с 148,9 миллиона кубометров до 120,8 миллиона кубометров в сутки, или на 19%, указали в украинской компании.

«Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины », — сообщает« Нафтогаз ».

Российский газовый монополист «Газпром», крупнейшим акционером которого является российское государство, уже давно добивается от ЕС исключения из требований так называемого Третьего энергопакета для газопровода OPAL, который соединяет российский газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Германии и стран Центральной Европы. Недавно Европейская комиссия приняла решение об изменении условий использования газопровода OPAL, что фактически в значительной степени удовлетворило требования «Газпрома».

Спикер украинского президента Святослав Цеголко 27 декабря сообщил, что суд ЕС поддержал требования польской компании PGNIG о приостановлении исполнения решения Еврокомиссии по расширению доступа «Газпрома к трубопроводу OPAL.

«Что значит сегодняшнее решение? До рассмотрения иска по существу «Газпром» не будет иметь возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей в этом вопросе », — отметил представитель Президента.

Комментарии