Миротворцы на Донбассе должны быть без россиян и с доступом к российско-украинской границе, – Волкер

В предложении США по миротворческой миссии ООН на Донбассе говорится, что в ее составе не должно быть россиян. Кроме того, миротворцы должны получить доступ к российско-украинской границе.

С таким заявлением выступил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер. Об этом пишет Washington Post.

«Контингент должен иметь доступ к российско-украинской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», – заявил Волкер.

При этом, как пишет издание, стратегия США основывается на предположении, что Путин ищет, или по крайней мере рассматривает варианты выхода из финансовой и военной поддержки боевиков на востоке Украины. Именно поэтому миротворческая миссия должна иметь широкий мандат для обеспечения мира в регионе.

«Если долгосрочная цель Путина состоит в создании промосковской Украины, его дальнейшее вмешательство имеет противоположный эффект», – сказал Волкер.

При этом дипломат заявил, что если Россия продолжит эскалацию конфликта, это будет дорого ей стоить.

В свою очередь Сурков заявил, что «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины выглядит вполне пригодным к реализации.

«Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно ответим. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу», – заверил помощник Путина после встречи с Волкером, передает ТАСС.

Комментарии