В «ДНР» и «ЛНР» массово перевозят россиян и заселяют в чужих квартирах, — СМИ

«Переселенцы» из России, преимущественно военные и чиновники, забирают пустые квартиры в Донецке и Луганске, выбирая дорогую недвижимость в центральных районах.

Издание  Новое время  пишет, что россияне оккупируют освободившееся жилье. По данным группы «Информационное сопротивление», за три года с начала войны на востоке их собралось около 10 тыс. Как правило, «переселенцы» с РФ селятся в оставленных домах и квартирах обеспеченных людей, выбирая престижные районы Донецка и Луганска.

По словам главного редактора сайта «ОстроВ» Сергея Гармаша, многие россияне, которые сейчас устроились на Донбассе, попали туда в 2014-2015 годах. Среди этой категории «новых донецких» преобладали люди с небольшим достатком — бывшие работяги из центральных областей России или Кавказа.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отмечает, что массовые переселения россиян его ведомство наблюдает как в Крыму, так и на Донбассе. По его мнению, заселение оккупированных городов приезжими из России — это не жадность, а технология, рассчитанная на то, чтобы закрепить людей на захваченной территории. Тем самым создается прослойка жителей, которым есть что терять в случае, когда Украина вернет себе эти территории.

Отмечается, что если «официальные лица ДНР» узнают, что владельцы квартиры уехали, то сначала «полицейские» опечатывают квартиру. А после того, как поясняет журналист Денис Казанский, эти самые «официальные лица» подселяют кого-нибудь в пустые квадратные метры.

Комментарии