В Раде предложили увеличить штрафы за употребление алкоголя в общественных местах

Штрафовать хотят за продажу спиртных напитков и за появление пьяных на улице.

В парламенте зарегистрирован законопроект №7490, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чтобы увеличить штрафы за распитие алкогольных напитков в общественных местах до 500 гривен.

Инициатором документа выступил народный депутат Владимир Мысык. Он мотивирует свою инициативу тем, что из-за чрезмерного потребления алкоголя в Украине растет количество больных алкоголизмом, циррозом печени, острым и хроническим панкреатитом и др.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, согласно результатам Всеевропейского опроса молодежи об употреблении алкоголя и наркотических веществ, около 87% школьников в Украине хотя бы раз пробовали алкоголь, более 26% – употребляют алкоголь несколько раз в месяц.

«Законопроект предусматривает усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением, в частности за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями; распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде; распитие алкоголя на производстве; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения», – говорится в документе.

Таким образом, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и повысить сумму штрафов с 17-85 гривен до 340-510 гривен.

Комментарии