Почему бюджет Украины летит в пропасть?

С начала 2019 государственный бюджет недополучил более 50 млрд грн. Именно такую сумму назвал председатель Счетной палаты, сообщает НК Львовщина.

Для сравнения 2018 сумма недополучения в бюджет за первое полугодие составила менее 15 млрд грн. То есть, за год цифра увеличилась более чем 45 млрд.

Глава Счетной палаты объясняет провальные показатели валютными колебаниями и ошибочными расчетами поступлений в бюджет за акцизами. Но очевидно, что проблема гораздо глубже.

Так почему в бюджете образуется дыра?
Грубые недостатки при формировании государственной сметы, ложные прогнозы и расчеты.
В НК объясняют, что нынешний бюджет был заключен с существенными недостатками. Это свидетельствует о низком уровне профессионализма и обычную небрежность чиновников в высших управленческих эшелонах. Такие позорные цифры указывают на беспорядок в государственном аппарате.
Экономическая нестабильность в условиях кланово-олигархической системы.
Несмотря на все победные реляции о «решительных реформ» Украинская экономика до сих пор страдает от кризисных явлений.

В Нацкорпусе объясняют, что пока рядовые граждане пока не замечают катастрофические недовыполнение государственного бюджета. Однако оно крайне тревожным сигналом для всех украинский. Сама ситуация еще раз свидетельствует, что без полноценного демонтажа кланово-олигархической системы украинская экономика обречена на постоянные кризисы.

 

Комментарии