Поделиться ⤵

В случае отмены моратория на продажу земли ее стоимость предположительно составит 50-60 тыс. грн за гектар
Об этом заявил в эфире ICTV первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«Если бы рынок запустился, цена одного гектара колебалась бы от 50 до 60 тыс. грн. Теневой рынок земли будет существовать, пока будет действовать мораторий на ее продажу», — сказал Мартынюк.

При этом чиновник отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли будет действовать независимо от наличия решения депутатов о его продлении.

«Мораторий выписан таким образом, что независимо от того, примут депутаты какое-то решение или нет, он будет действовать до той поры, пока не проголосуют закон об обороте сельскохозяйственной земли. «, — сказал Мартынюк.

Чиновник добавил, что правительство предлагает создать рынок сельскохозяйственной земли с определенными ограничениями.

«По нашему убеждению, запуск оборота сельскохозяйственной земли в Украине может быть осуществлен исключительно в интересах создания фермерского класса — среднего класса на земле. С этим связаны ограничения, которые предлагает правительство: владельцы — только физические лица, ограничение в 200 гектаров, никаких агрохолдингов, никакие иностранцы не должны быть допущены к рынку», — сказал Мартынюк.

По утверждению чиновника, рынок земли с ограничениями позволит не только создать фермерский класс и рабочие места, но и привлечь инвестиции.

«Если такая модель будет введена, мы получим очень быстро не какие-то мифические миллиарды инвестиций, хотя их мы тоже получим, но реальное создание среднего класса. Мы создадим рабочие места на селе и насытим этот рынок продукцией мелких хозяйств», — подытожил Мартынюк.

Как известно, в Украине с 2002 года действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Верховная Рада несколько раз продлевала его действие. Земельная реформа является условием сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу земли до 1 января 2019 года. В МВФ заявили, что отсутствие прозрачного рынка земли препятствует поступлению инвестиций в Украину.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости