Поделиться ⤵

В Крыму украинцев, ставших гражданами РФ после аннексии в 2014 году, теперь массово лишают гражданства.

Об этом говорится в материале издания «Комсомольская правда. Крым».

Как выяснилось, МВД России занимается пересмотром оснований выдачи паспортов на полуострове, журналисты же пишут о работе соответствующей комиссии.

Представительница МВД, в 2014 году работавшая над оформлением новых документов для крымчан, так объяснила ситуацию:

«Специфика Украины в том, что там не нужна была прописка: ни работодатели ее не требовали, ни милиция, поэтому люди из Харькова, Винницы десятилетиями жили в Крыму без всякого оформления, и это было нормально. И вдруг – Россия! А у этих людей жены здесь, вся жизнь. Чтобы не обижать их, приняли закон: в гражданство принимают всех, кто постоянно проживал на полуострове на 18 марта 2014 года, то есть, на момент Референдума, но что такое «постоянно проживал», никто не знал! Люди понесли нам все, что как-то подтверждало их связь с Крымом: квитанции по оплате за квартиру, справки, что лечили здесь зубы…».

По ее словам, при населении Крыма в два с половиной миллиона человек, паспортов выдали чуть ли не четыре миллиона. Поэтому с 2015 года суды в большинстве решений отказываются признавать гражданство РФ.

Отмечается, что те, кому не удалось отстоять свои права, живут в Крыму на правах иностранцев: на работу их не берут, квартиры не сдают.

При этом без гражданства осталось большое количество переселенцев из Донбасса. Их проблему также никто не решает.

Оккупационные власти Крыма отрицают массовость данного явления, объясняя эту проблему ошибками в документах.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости