В Германии «омолаживали» автомобили специально для продажи в Украину

Прокуратура германского города Галле разоблачила преступную группу, которая «омолаживала» подержанные автомобили и отправляла их на территорию Украины.

Об этом сообщает DW.

По подозрению в фальсификации регистрационных документов задержаны три работницы ведомства, ответственного за регистрацию машин. Они за вознаграждение «снимали» с сопроводительных документов на авто несколько «лишних» лет, а после этого авто с новым «свидетельством о рождении» уходило на украинскую границу и ввозилось по низкому акцизу. На сегодняшний день известно о 82 подозрительных машинах.

О подозреваемых сотрудницах известно немного: одна из них работала в Галле, две другие — в Кётене. Им грозит наказание сроком от шести месяцев до пяти лет лишения свободы.

В прошлом году в Украине вступил в силу закон о значительном снижении ставки акцизного сбора на подержанные импортные авто, который должен поощрить импорт более экологичных автомобилей, выпущенных после 2010 года, и сделать импорт старых авто непривлекательным.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, акциз за автомобиль «моложе» 2010 года с объемом двигателя 1,5 литр составляет 93 евро (0,063 евро за куб.см), а за такое же авто старше 2010 года — 2225 евро.

Комментарии