«Антонов» поможет российской компании продлить эксплуатацию «Руслана»

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Если украинское ГП «Антонов» не станет возобновлять сотрудничество с Россией по продлению летной годности самолетов «Руслан», то РФ может создать проблемы с эксплуатацией российских Ил-76, которые состоят на вооружении украинской армии, пишет «Коммерсантъ».

Россия и Украина ведут закрытые переговоры о продлении летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По словам собеседников, украинское государственное предприятие  «Антонов» может согласиться продлевать летную годность самолетов российской компании «Волга-Днепр» в Ульяновске, хотя сотрудничество стран в авиапроме было прервано после российской агрессии.

ГП «Антонов» вышел из украинско-российского совместного предприятия «ОАК – Антонов» и прекратил обслуживание самолетов российского перевозчика в сентябре 2015 года.

В парке российского перевозчика 12 «Русланов», которые выполняют чартерные грузовые рейсы, при этом держателем сертификата самолета остается «Антонов».

По словам одного из собеседников издания, «пока есть понимание о стоимости услуг и месте проведения работ, бригада украинского предприятия займется ими на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске».

Факт переговоров подтвердил собеседник издания, близкий к Кабинету Министров Украины. По его словам, договоренности между компанией «Волга-Днепр» и ГП «Антонов» в конечном счете могут быть заключены, «если Верховная Рада не поставит политическую целесообразность выше здравого смысла».

В 2016 году «Антонов» выступил категорически против передачи права обслуживания «Русланов» российскому конструкторскому бюро Ильюшина.

«Мы мотивируем договоренности тем, что транспортники Ил-76МД, находящиеся у нас, а также состоящие на вооружении ВВС Украины, – это интеллектуальная собственность КБ Ильюшина», – рассказал один из источников в российской авиаотрасли. По его мнению, если украинская сторона «упрется по «Русланам», то в ответ может получить проблемы по Ил-76, на продление ресурса которых нужна документация российского КБ.

Как известно авиационный научно-технический комплекс имени Антонова основан в 1946 году как Опытное конструкторское бюро (ОКБ-153) на Новосибирском авиационном заводе авиаконструктором Олегом Антоновым. Летом 1952-го бюро переехало в Киев. В 2015 году правительство передало ГП «Антонов», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и государственное предприятие «Завод 410 ГА» «Укроборонпрому».

В мае 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина прекращает военно-промышленное сотрудничество с Россией.

В январе 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в РФ «ждут переезда» в страну авиаконструкторов с украинского предприятия «Антонов», которые создавали самолеты серии Ан.

Комментарии