Министерство внутренних дел работает над усовершенствованием системы регистрации места проживания для ее упрощения для населения. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«Совершенствование осуществляться в течение следующих двух лет межведомственной рабочей группой, обязательства о создании которой взяло на себя Министерство внутренних дел», — уточняют в ведомстве.

Как отметила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, Украина унаследовала от советской системы «прописки» фактически разрешительную система регистрации места жительства.

«Она, с одной стороны, создает для населения лишние препятствия в регистрации их реального места жительства, а, с другой, усложняет учет населения государством и эффективное функционирование всех сфер государственной политики, которые ориентируются на численность населения в той или иной административно-территориальной единицы» — сказала Ковальчук.

Поэтому в МВД решили изменить такую ​​систему. Производит обновления будет рабочая группа в составе специалистов и экспертов МВД, Минюста, ЦИК, Минсоцполитики, Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, Пенсионного фонда, Госстата, ДМС и других касающихся органов государственной власти.

Члены рабочей группы исследовать наиболее уязвимые слои населения от несовершенной системы регистрации места проживания, их количественный состав и типичные проблемы, а также разрабатывать соответствующие изменения в законы Украины и подзаконных нормативных актов.

«МВД Украины видит своей задачей совершенствование существующей системы регистрации места проживания таким образом, чтобы она реально обеспечивала право каждого жителя Украины на свободный выбор места жительства и свободу передвижения, а также гарантировала его избирательные права в той местности, в которой он живет«, — прокомментировала заместитель министра внутренних дел.