В Калиновке взорвалось снарядов больше, чем использовано за три года войны на Донбассе

На военных складах в Калиновке Винницкой области за несколько дней взорвалось больше боеприпасов, чем Вооруженные силы использовали за три года войны на Донбассе.

Об этом пишет ТСН.

Предварительные официальные цифры потерь от пожара — 32 тысячи тонн снарядов, $800 млн. Взрывами были уничтожены семь домов.

На территории 600 гектаров в лесу расположили 150 площадок для хранения боеприпасов. Там содержалось около 188 тысяч тонн снарядов, мин и ракет. В частности, это были ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».

Большинство из 150 таких мест не имело крыши, элементарных земляных валов, которые должны были бы защитить площадки от разлета снарядов из соседних хранилищ.

Арсенал в Калиновке — один из многих составов, которые оставила после себя советская армия, когда в конце 1980-х выходила из Германии, Венгрии, Чехии и Польши.

Миллионы снарядов охраняли только 63 человек, из которых часть — пенсионеры.

Как заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире ТСН, следствие рассматривает несколько версий взрыва на военных складах в Калиновке.

«Для меня основными являются – диверсия (и я знаю факты, которые на это указывают), а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», − отметил глава ГПУ.

Комментарии