Такого еще не было: украинцев ждет налоговый «подарок»

В Украине начнется автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов по международному стандарту Common Reporting Standard

Этот стандарт был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и одобрен G20, передает Politeka.

Соответствующие договоренности были достигнуты в конце сентября на встрече министра финансов Александра Данилюка с представителями ОЭСР.

Первый обмен налоговой информацией состоится по результатам 2019 года.

«Такая дата является вполне реалистичной. Мы понимаем, что до того времени надо внести соответствующие изменения в законодательство и обеспечить высокие стандарты безопасности и конфиденциальности полученных данных», – заявил глава Минфина Украины.

Украина присоединится к более чем 100 стран мира, которые вводят новый стандарт по обмену информацией для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Представители ОЭСР положительно восприняли стремление Украины присоединиться к автоматическому обмену информацией начиная с 2020 года и заявили о готовности активно сотрудничать с Украиной для достижения этих целей.

Кроме того, в ходе встречи стороны обговорили имплементацию плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – плана мер по противодействию размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения, уточняет Минфин.

Комментарии