Венгрия и Румыния выдвинули громкое обвинения в связи с законом «Об образовании». Украина ответила

Министерства иностранных дел Венгрии и Румынии выступили с критикой языковых положений принятого Верховной Радой Украины 5 сентября закона «Об образовании».

Соответствующие заявления опубликованы на сайтах министерств, — передаёт Интерфакс-Украина.

«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом принял решение, которое в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах», — говорится в заявлении МИД Венгрии.

В свою очередь в МИД Румынии отметили, что «с беспокойством» встретили новость об украинской реформе образования и считают, то данный закон нарушает права румынского меньшинства.

«В связи с этим тема обучения на румынском языке в Украине будет включена в повестку дня госсекретаря Виктора Микулы, который на следующей неделе отправится в Киев», — говорится в заявлении МИД Румынии.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Сообщается, что отныне язык национальних меньшинств разрешается учить только в детских садах и начальных классах. Это является нарушением основных прав меньшинств и международного договора о венгерско-украинском добрососедстве.

Как заявил народный депутат от «Народного фронта», председатель подкомитета по вопросам образования парламентского комитета по вопросам науки и образования Тарас Креминь, новый закон абсолютно не ограничивает права национальных меньшинств и рассчитан, прежде всего, на граждан Украины, которые должны владеть украинским языком, передает«Обозреватель»

«Это закон об образовании, не о языке. Образование в Украине не реформировалось на протяжении всех лет независимости. Основная фабула принятой реформы — создание новой украинской школы», — отметил Креминь.

В основе закона, говорит депутат, – повышение компетентности учителей и подготовленности выпускников, а не «языковой вопрос».

«Думаю, языковое законодательство будет пересмотрено. И мы примем консолидированное решение, которое объединит всех», — сказал депутат.

Комментарии