Украинские банки отказываются обслуживать клиентов с ID-паспортами

Украинские банки отказываются от обслуживания клиентов на основании ID-карты — пластиковой удостоверения личности нового образца, заменяет собой паспорт.

«В ДМС поступает большое количество обращений по поводу отказа со стороны работников банков обслуживать клиентов с ID-картами. Речь идет о выдаче потребительских кредитов, в частности, в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предъявления паспорта «в форме книжечки» в подобных проблем не приводит », — говорится в письме Госмиграционной службы заместителю председателя НБУ Якову Смолию, — передает Новое время .

Госмиграционную служба, выпускает ID-карты, на основании жалоб граждан составила список самых консервативных банков. И попросила НБУ как-то повлиять на них.

По данным ДМС, чаще всего жалобы по поводу ID-карт поступают на ОТП Банк, Идея Банк, ПУМБ и Альфа-Банк.

В ответ на это Нацбанк от лица Смолия разослал банкам и профильным объединениям отдельного листа. В нем регулятор с пометкой «об организации кассовой работы» еще раз объяснил банкам, что с 10 февраля этого года ID-карту необходимо считать полноценным аналогом классического паспорта гражданина Украины.

Письмо получили все украинские банки, а также банковские ассоциации НАБУ, АУБ и Украинский кредитно-банковский союз, пишет Минфин .

Отмечается, что это не первое письмо по теме ID-карточек от НБУ к банкам. Аналогичные разъяснения регулятор разослал 23 февраля. Сейчас Нацбанк открыто призвал банки более тщательно проработать этот вопрос на местах и ​​ознакомить с новыми правилами рядовых сотрудников.

Комментарии