СМИ опубликовали факты связей Путина с питерским криминальным авторитетом

Журналисты российского телеканала «Дождь» подготовили расследование, в котором рассказали, как приближенные президента РФ Владимира Путина и он сам вели дела, имели бизнес или просто встречались с петербуржцем Ильей Трабером, которого Испания разыскивает за отмывание денег, причастность к «тамбовской» преступной группировки.

Отмечается, что Илья Трабер – единственный из живых так называемых криминальных авторитетов (так его называет испанская прокуратура, которая расследует дело «русской мафии»), знакомство с которым признавал российский президент. Официально также упоминался тренер по самбо Леонид Усвяцов – Леня-спортсмен, или Леонид Ионович, как называет его сам Путин в книге от «Первого лица», – но тот был застрелен в 1994 году.

Через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Путин подтверждал знакомство с Трабером в паре с еще одним авторитетным предпринимателем Дмитрием Скигиным. Он умер от рака в Ницце в 2003 году.

Скигин и Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга, – комментировал Песков обстоятельства знакомства Путина с Трабером «Новой газете».

Петербургский нефтяной терминал» стал первым действительно серьезным бизнесом Трабера, – отмечают журналисты.

Впрочем, «обращаться относительно тех или иных вопросов» к государству он привык еще со времен знаменитого «Антиквара» – разделив судьбу в своем антикварном салоне с местной властью (формально доля была оформлена на жену Трабера), он получил монополию на торговлю антиквариатом в Петербурге, и недвижимость в центре города.

«Антиквар» пользовался благосклонностью супруги тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака, под чьим руководством работал Путин. Людмила Нарусова, вдова Собчака, нередко посещала салон авторитета Трабера. Это был лучший магазин антиквариата в городе, рассказала Нарусова. Кроме того, по ее словам, Трабер по ее просьбе перечислил значительную сумму денег на открытие первого в СССР хосписа.

В день инаугурации Собчака Трабер в знак благодарности вручил ему бронзовый бюст Екатерины Великой.

Антиквариат – это тот вид бизнеса, в котором должно быть слияние государственной власти и денег честных бизнесменов. Система проста – мы создаем совместное предприятие с городом. 33% в нем принадлежит мэрии, оставшиеся 67% мне и моим сотрудникам на жизнь хватит, – это цитата Трабера с панегирика в его честь, вышедший в газете «Коммерсантъ» в 1995 году (эта статья не имеет авторства).

В то время Трабер утратил свое особое положение на рынке антиквариата в Петербурге: в городе насчитывалось несколько десятков антикварных магазинов, Трабера это злило, и он решил отойти от дел: «Бороться с ветряными мельницами бесполезно». А еще через год Анатолий Собчак проиграл выборы и бывший вице-мэр Владимир Путин поехал в Москву. От этого зависела и карьера Трабера.

Комментарии