День Вышиванки: о чем рассказывают цвета и орнаменты?

Представители НацКорпуса Донетчины поздравляют всех украинцев с Днем Вышиванки и надеются, что каждый украинец в этот день одел ее.

«ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА — ВМЕСТЕ МЫ ВСЕ СМОЖЕМ!».

Интересные факты об украинской вышиванке

  • Первые вышивки на территории Украины появились еще во времена скифов. Археологические раскопки подтверждают, что найденные в Черкасской области фигурки мужчин, созданные еще в VI веке, в своем убранстве имеют не только структурные особенности украинской одежды XVIII-XIX веков, но и элементы древнего орнамента.
  • Вышивка — это и отделки одежды, и свадебные полотенца, и элементы, призванные украсить дом: скатерти, занавески, покрывала и тому подобное.

Какие цвета имеет вышиванка?

Самые распространенные и наиболее уважаемые давними украинцами цвета — красный и черный. Они считались магическими. Красный свидетельствовал о животворной энергии солнца, любви, радости земли. Черный — олицетворяет множество тайных знаков и призывов к плодородной почвы, обеспечивающий урожай и достаток.

Как утверждают исследователи, белый цвет символизирует свет и високодуховность, синий — холод и воду (его часто используют вместо красной нити), желтый — отражает свободу и счастье. По поводу зеленого цвета, то он является самым любимым среди украинцев после черного и красного. Он символизирует рост и развитие, стремление жизни и молодую, сильную силу. Коричневый в вышивке отождествляется с засеянной пашней, а серый — с равновесием и осуществлением желаний.

Поверье про орнаменты

На Закарпатье встречались рубашки с орнаментом, вышитым белыми нитками … сзади! Считалось, что эта одежда эффективно защищает от злого глаза. Также интересным у закарпатцев было то, что девушка, вишившы жениху рубашку, надевала ее на него в день свадьбы поверх материнской. То есть мамино шитье не могло быть вытеснено шитьем любимой.

Сейчас прием вышивки сзади применяется для отделки преимущественно мужской одежды.

Комментарии