«Интермариум» шагает по Европе — программа НацКорпуса

Европа трещит по швам. Великобритания спешно покидает Евросоюз. Среди других стран-членов обострились политические разногласия по ряду вопросов, ведь некоторые страны, особенно Восточной Европы, не согласные с политикой ЕС. В этих реалиях назрела необходимость создания нового союза, способного «перезагрузить» всю западную цивилизацию и восстановить лидерские позиции Европы в мире.

Начиная с осени позапрошлого года, Национальный Корпус активно представляет за рубежом геополитическую программу партии, проект Интермариум. Речь идет о союзе центрально и восточноевропейских наций в пространстве между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, призван сделать регион игроком мирового уровня. Именно Адриатическо-Балто-Черноморский союз мы предлагаем как альтернативу вступления в Евросоюз, отстаиваемых действующей властью.

Польша

В октябре 2017 проект Интермариум был презентован перед участниками конференции «Разбитая Империя» в Колумновий зале Польского Сейма. Уже в ноябре представители партии рассмотрели важность исчерпания конфликтов исторического прошлого с соседней страной на конференции по случаю Дня Независимости Польши «Европа будущего-2».

Сейчас польская сторона в ответ приглашает представителей Национального Корпуса и полка АЗОВ на апрельский Безопасностный форум в Люблине.

Хорватия

9 декабря 2017 на конференции в Католическом университете Загреба делегаты Национального Корпуса обсудили перспективы создания жизнеспособного объединения европейских наций, способного не только защитить национальную идентичность каждой из них, но и восстановить лидерские позиции Европы в мире. По итогам визита, Национальный Корпус договорился о сотрудничестве украинских и хорватских ветеранов, в частности, при поддержке бригадного генерала Бруно Зорицы-Зулу, активно занимается ходом военных действий на Востоке Украины, и генерала Желько Гласновича, который в мирное время отстаивает хорватские национальные интересы в парламенте.

Сейчас уже идут переговоры о проведении Четвертой конференции по Интермариуму (2019) в Загребе.

Балтия

Зимой 2018 неизменные союзники Украины, государства Балтии, отметили столетие полученного в ходе борьбы с большевиками независимости, задумываясь о путях ее сохранения. Национальный Корпус охотно откликнулся на приглашение балтийских партнеров посетить международные мероприятия в честь праздничной годовщины и, пользуясь моментом, презентовал проект «Интермариум» в Эстонии, а затем и в Литве.

В Вильнюсе многочисленная делегация партии провела серию мероприятий, посвященных оборонной и геополитической темам. Уже в апреле было реализовано совместный литовско-украинский проект по высадке более 2000 литовских дубов на острове Хортица в знак уважения к подвигу героев русско-украинской войны и всех борцов за независимость Литвы и Украины.

В мае литовские военные поздравили полк АЗОВ с его четвертой годовщиной в Бердянске.

В сентябре 2018 Национальный Корпус выступил в ряде мероприятий в посольстве Украины в Риге и в культурном центре. Бауска, посвященных межморья и латышском теоретику Интермариуму — генералу Петерис Радзиньшу.

В февралу 2019 года представители НацКорпуса снова посетят Литву и Эстонию, приняв участие в конференциях и маршах по случаю очередной годовщины независимости этих стран, а латышский военный эксперт прочтет лекцию о развитии теробороны солдатам полка АЗОВ.

Германия

В мае 2018 Национальный Корпус продолжил презентацию проекта «Интермариум» на территории Западной Европы, приняв участие в ряде конференций в различных городах Германии (Риге, Галле, Дрездене).

В феврале этого года состоится тематическая встреча с немецкой аудиторией в г. Пирна, приуроченная к ежегодным чествований немецких героев по всей стране.

Норвегия

16 июня 2018 геополитическую программу Национального Корпуса были представлены на встрече с норвежскими националистами в Восточной Норвегии недалеко от Осло, в ходе которой, в частности, обсуждались возможности сотрудничества в оборонной и энергетической сфере.

Третья конференция группы содействия развитию Интермариуму, основанной народным депутатом Украины, лидером НацКорпуса Андреем Билецким, которая состоялась 13 октября 2018 в Киеве при участии хорватских, польских, украинских и литовских военных, экономистов и деятелей культуры, ознаменовала выход на серьезный уровень международного сотрудничества украинской стороны с правительственными структурами и представителями вооруженных сил стран региона.

Комментарии