Мусорный кризис в Бердянське

Переполненные мусорные баки и ужасная вонь стали привычным явлением для бердянцев. Почти в каждом дворе постоянно появляются горы отходов, несмотря на заявления КП «Бердянськекотранс» о том, что коммунальщики регулярно предоставляют горожанам услуги по вывозу мусора.

Несмотря на такие заявления, жители города постоянно жалуются на проблемы с вывозом бытовых отходов. На это директор коммунального предприятия Иван Братеньков отмахивается:

«График вывоза мусора нашим предприятием может нарушаться только из-за технических проблем, которых, к сожалению, достаточно много».

Жалобы горожан вполне обоснованными. Поскольку несмотря на неэстетичный вид мусора, наличие большого скопления  бытовых отходов нарушают санитарные нормы. Переполненные контейнеры привлекают внимание грызунов, бродячих животных и асоциальных горожан. Они переворачивают мусорные баки и все это «добро» разлетается по окрестностям.

Другим нарушением является установление контейнеров для бытовых отходов в ненадлежащей расстояния.

Согласно государственным санитарным нормам «2.8. Контейнерные площадки должны быть удалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 м». Однако таких норм в Бердянске придерживаются не везде.

Напомним, бердянцы платят за вывоз твердых бытовых отходов примерно 70 грн / м3. Деньги идут в копилку коммунального предприятия «Бердянскекотранс», которое имеет «депортировать» мусор из дворов горожан, однако со своей задачей явно не справляется.

Сейчас предприятие предлагает горожанам регулярные проблемы с вывозом мусора из-за «технических проблем».

Комментарии